北の心の開拓記  [小松正明ブログ]

 日々の暮らしの中には、きらりと輝く希望の物語があるはず。生涯学習的生き方の実践のつもりです。

ウルトラ蒸ししょうがの効能~NHKの番組より

2013-01-16 23:45:21 | Weblog
 性質の悪いインフルエンザも峠を越したようで、ようやく熱っぽさから解放され咳も止まり、鼻水も少なくなりました。

 病気のことをネットにはあまり書かない方が良いとは思いましたが、いろいろとご心配をおかけしました。

 釧路へ来てから一番厳しかったです。単身生活は辛いときがありますね。


   ◆   ◆   ◆


 休んでいる間に、朝のNHKを見ていたら「ウルトラ蒸ししょうが」についての特集が放送されていた。

 元々体を温める効果があるとされるショウガですが、実は生のショウガには、「ジンゲロール」という体を冷やす効果がある成分が含まれているのだそう。

 ところがこれを乾燥させたり加熱したりすると、化学変化が起きて「ショウガオール」という、体を体内から温める成分に変化するのだそうです。

 以前の放送で、乾燥させる「ウルトラショウガ」については知っていたのですが、今回の放送ではさらに、乾燥だけだったショウガに「蒸す」という手間をかけることで、体を温めるショウガオールが1.2倍に増え、逆に体を冷やす作用があるジンゲロールは約半分に減るのだそう。

 食べたゲストの皆さんは、一瞬「あ、辛い!」と言った後に、「体の中から熱くなるのが分かります」と効果はてきめんにありそう。

 まさかNHKなのでショウガ業界から力が加わっている…、などということはないだろうと信じて、早速自分でも作ってみました。

 まだ乾燥が不十分ですが、固くなったころに紅茶に入れて飲んだり、料理に使うと良さそうです。

 まだまだ風邪もインフルも流行っているようですから、正しい医療と共に自己管理の範囲でこういう知識も役に立つかもしれませんね。

 寒気がしたら「ウルトラ蒸しショウガ」はいかがでしょうか。

【NHK アサイチ すご技Q より】 http://bit.ly/V8d6Me  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする