最近は無印良品も、食品関係の品揃えが半端なくて、
冷凍食品も色々な種類が置いてあります。
以前娘と行った時に、キンパもあるんだね~と言いながら、
その時は買わず、次に行った時は何と品切れになっていました。
で、冷凍買うより家で作った方が早いじゃん!・・・と思っていました。
具を揃えるのがちょっと手間っちゃ手間ですが。
家で作ろうと思ったのには、もうひとつ理由が。
たくわんを1本頂いたので、これをそのまま食べるよりキンパに入れようじゃないか。
という訳でした
最初に卵を焼きます。 (キンパ1本分です)
1個の卵に砂糖とみりんを小1づつ、塩少々入れて厚焼き卵にして、冷ましておきます。
牛肉は切り落としを細かく切り炒めたら、焼肉のたれ大1とコチュジャン小1を入れ味付け。
人参はフライパンにごま油を入れ、人参・塩少々・ごまを入れてしんなりするまで炒めます。
小松菜はレンチンして茹で、鶏がらスープの素・ごま油・コチュジャンを同量(小さじ1/2)で
味付けしておきます。
たくわんは千切り、厚焼き卵は縦半分にします。
温かいご飯にはごま油とゴマを大1と、塩少々で味をつけて、
巻きすの上にラップをしき、のりをのせてご飯をのりの3/4くらいまで伸ばし、
具をそれぞれのせていきます。
具を手で押さえながら、一気に巻きます。
巻き終わったら、巻きすを巻いたまま10~15分のりが馴染むまで置いておきます。
出来上がりました~
ラップをしたまま包丁でカットしますが、
最初はしたままカットしたのですが、
包丁が・・・切れが悪い訳ではないのですが、
ご飯が潰れそうなので、ラップは取りました
カットしたらゴマをふると、また見栄えがよくなりますね
美味しかったですよ~、やはり作ってすぐに食べられるのは、
パンと一緒ですね
娘は、またひと言・・・
韓国のりで巻けばよかったかなぁ・・・ですって
私、
韓国のりだと油ギトギトじゃんよ~
でもその方がもっと美味しかったのかも?