うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

キンパ

2022-09-03 | ランチ

最近は無印良品も、食品関係の品揃えが半端なくて、

冷凍食品も色々な種類が置いてあります。

以前娘と行った時に、キンパもあるんだね~と言いながら、

その時は買わず、次に行った時は何と品切れになっていました。

 

で、冷凍買うより家で作った方が早いじゃん!・・・と思っていました。

 

具を揃えるのがちょっと手間っちゃ手間ですが。

 

家で作ろうと思ったのには、もうひとつ理由が。

たくわんを1本頂いたので、これをそのまま食べるよりキンパに入れようじゃないか。

という訳でした

 

最初に卵を焼きます。  (キンパ1本分です)

1個の卵に砂糖とみりんを小1づつ、塩少々入れて厚焼き卵にして、冷ましておきます。

牛肉は切り落としを細かく切り炒めたら、焼肉のたれ大1とコチュジャン小1を入れ味付け。

人参はフライパンにごま油を入れ、人参・塩少々・ごまを入れてしんなりするまで炒めます。

小松菜はレンチンして茹で、鶏がらスープの素・ごま油・コチュジャンを同量(小さじ1/2)で

味付けしておきます。

たくわんは千切り、厚焼き卵は縦半分にします。

 

温かいご飯にはごま油とゴマを大1と、塩少々で味をつけて、

巻きすの上にラップをしき、のりをのせてご飯をのりの3/4くらいまで伸ばし、

具をそれぞれのせていきます。

具を手で押さえながら、一気に巻きます。

巻き終わったら、巻きすを巻いたまま10~15分のりが馴染むまで置いておきます。

出来上がりました~

ラップをしたまま包丁でカットしますが、

最初はしたままカットしたのですが、

包丁が・・・切れが悪い訳ではないのですが、

ご飯が潰れそうなので、ラップは取りました

カットしたらゴマをふると、また見栄えがよくなりますね

 

美味しかったですよ~、やはり作ってすぐに食べられるのは、

パンと一緒ですね

 

娘は、またひと言・・・

韓国のりで巻けばよかったかなぁ・・・ですって

 

私、

韓国のりだと油ギトギトじゃんよ~

 

でもその方がもっと美味しかったのかも?

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする