うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

シャインマスカットのフルーツサンド

2022-09-11 | 朝食

とうとう買ってしまいましたよ、高級なブドウの代名詞シャインマスカットを。

 

トイロさんのレシピに出ていて、作ってみたくなり真似してやってみました。

それほど難しくはない感じでしたが、いざやってみるとそうでもなく

なんとかできましたが、まだまだです

動物性生クリームと、サワークリームを使います。

この生クリームは、だれないのでいいそうです。

どうしても時間が経つと、生クリームって緩んできてだれてしまいますよね。

 

生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて、8分立てくらいになったらサワークリームを加えて、

さらにしっかり泡立てますが、混ぜすぎてボソボソにならないよう注意です。

これくらいでやめておきます。

食パン(8枚切り)に生クリームをボテッと置きのばしますが、周りは少し残します。

洗ってよく水気をとったマスカットを、9個並べます。

生クリームをブドウの上に隙間を埋めるようにのせます。

もう一枚のパンをのせて軽く押さえてなじませ、ラップできっちり目に包み、

カットするところに目印をつけておき、冷蔵庫で15分位落ち着かせます。

ラップごとカットするので切れ味を良くするため、包丁を久しぶりに研ぎましたよ

じゃん

何とか上手くいきました~、切れ味良くなったからね

 

でも…ブドウとブドウの間がもう少し近寄っていた方が良かったのかも

実際に出来上がりの画像を見ると、もうちょっとくっついていました。

 

でも初めて作ったにしては、まあまあではないかと満足してます

 

生クリームが甘さ控えめで、ブドウの甘みを邪魔しなくてとても美味しかったです。

 

サンドイッチみたいに挟まなくても、オープンサンドにしても映えますってでてました。

何となく要領が分かったので、高いマスカットでなくても他のフルーツでも試してみようかしら

 

 

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