とうとう買ってしまいましたよ、高級なブドウの代名詞シャインマスカットを。
トイロさんのレシピに出ていて、作ってみたくなり真似してやってみました。
それほど難しくはない感じでしたが、いざやってみるとそうでもなく
なんとかできましたが、まだまだです
動物性生クリームと、サワークリームを使います。
この生クリームは、だれないのでいいそうです。
どうしても時間が経つと、生クリームって緩んできてだれてしまいますよね。
生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて、8分立てくらいになったらサワークリームを加えて、
さらにしっかり泡立てますが、混ぜすぎてボソボソにならないよう注意です。
これくらいでやめておきます。
食パン(8枚切り)に生クリームをボテッと置きのばしますが、周りは少し残します。
洗ってよく水気をとったマスカットを、9個並べます。
生クリームをブドウの上に隙間を埋めるようにのせます。
もう一枚のパンをのせて軽く押さえてなじませ、ラップできっちり目に包み、
カットするところに目印をつけておき、冷蔵庫で15分位落ち着かせます。
ラップごとカットするので切れ味を良くするため、包丁を久しぶりに研ぎましたよ
じゃん
何とか上手くいきました~、切れ味良くなったからね
でも…ブドウとブドウの間がもう少し近寄っていた方が良かったのかも
実際に出来上がりの画像を見ると、もうちょっとくっついていました。
でも初めて作ったにしては、まあまあではないかと満足してます
生クリームが甘さ控えめで、ブドウの甘みを邪魔しなくてとても美味しかったです。
サンドイッチみたいに挟まなくても、オープンサンドにしても映えますってでてました。
何となく要領が分かったので、高いマスカットでなくても他のフルーツでも試してみようかしら