うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

豆腐の角食

2022-09-04 | 手作りパン

食パンて奥が深くてあまり得意ではないのですが、

豆腐を練り込んだ角食を見つけてちょっと興味わき、作ってみました。

 

豆腐と牛乳(本当は豆乳ですが牛乳代用可とありましたので)

これをレンジにかけ、35℃くらいに温めます。

強力粉とイースト、塩、ハチミツをボウルに入れたら、この豆腐液を入れてコネコネ。

ぐちゃぐちゃ、べとべと。

でも大丈夫

ちゃんとまとまってきます。

しか~し!バターを加えると、再びぐちゃぐちゃに。

ひたすら捏ねる、捏ねる

ほら、整いました

2倍になるまで暖かいところで、40分くらいかなぁ。

2倍に成長しました。

これを2分割して、ベンチタイム10分。

優しくガスを抜いて、優しく丸めて型に入れ、

40℃25分でこれくらいに。

蓋をして、200℃22分目安で焼きます。

今日は上手く焼けました。

娘が味見するというので、まだ熱いのにカットするからカットしずらい。

ほわほわ、柔らかいので捻ってみました

特に豆腐の味はしませんよ

生食パンに近い柔らかさと口当たり。

豆腐のイソフラボンで女性に最高ですね

 

今日は成功の部類に入るかな

 

 

Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする