食パンて奥が深くてあまり得意ではないのですが、
豆腐を練り込んだ角食を見つけてちょっと興味わき、作ってみました。
豆腐と牛乳(本当は豆乳ですが牛乳代用可とありましたので)
これをレンジにかけ、35℃くらいに温めます。
強力粉とイースト、塩、ハチミツをボウルに入れたら、この豆腐液を入れてコネコネ。
ぐちゃぐちゃ、べとべと。
でも大丈夫
ちゃんとまとまってきます。
しか~し!バターを加えると、再びぐちゃぐちゃに。
ひたすら捏ねる、捏ねる
ほら、整いました
2倍になるまで暖かいところで、40分くらいかなぁ。
2倍に成長しました。
これを2分割して、ベンチタイム10分。
優しくガスを抜いて、優しく丸めて型に入れ、
40℃25分でこれくらいに。
蓋をして、200℃22分目安で焼きます。
今日は上手く焼けました。
娘が味見するというので、まだ熱いのにカットするからカットしずらい。
ほわほわ、柔らかいので捻ってみました
特に豆腐の味はしませんよ
生食パンに近い柔らかさと口当たり。
豆腐のイソフラボンで女性に最高ですね
今日は成功の部類に入るかな