うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-09-08 | ご飯のこと

最近は餃子などほとんど買ってしまいます。

冷凍も買う時ありますが、生の餃子を自分で焼くだけとか。

 

少し前にY新聞にちょっと変わった餃子のレシピが載っていたので、

切り抜いてそのうち作ってみようと思っていました。

これです。Y新聞を取っていらっしゃる方は、ご覧になったかもしれません。

レシピでは豚バラですが、脂が多いので肩ロースの薄切りでつくりました。

これはエビと肉を混ぜています。

玉ねぎと大葉、片栗粉とチーズも入れて良く混ぜます。

20個分に分けます。

大判の皮で包みます。

ぎゅうぎゅうですが・・・

右下は皮が6枚残りましたのでアスパラと、昨日胸肉で作ったサラダチキンを巻いて、

小さめのフライパンに油を少しだけ入れて、揚げ焼きしました。

ゴーヤは竹輪ときんぴらにしました。

きゅうりは、ピリ辛きゅうりの中華風。

 

餃子の皮に包む作業は久しぶりなので、時間かかってしまって・・・

 

焼き餃子も好きですが、脂を控えているので、

たまにはこういう餃子もいいですね。

ポン酢に生姜を入れて食べたいと娘がいうので、

言われた様にやってみたら、美味しかったです

 

8個残っているので、冷凍しておきます。

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする