最近は餃子などほとんど買ってしまいます。
冷凍も買う時ありますが、生の餃子を自分で焼くだけとか。
少し前にY新聞にちょっと変わった餃子のレシピが載っていたので、
切り抜いてそのうち作ってみようと思っていました。
これです。Y新聞を取っていらっしゃる方は、ご覧になったかもしれません。
レシピでは豚バラですが、脂が多いので肩ロースの薄切りでつくりました。
これはエビと肉を混ぜています。
玉ねぎと大葉、片栗粉とチーズも入れて良く混ぜます。
20個分に分けます。
大判の皮で包みます。
ぎゅうぎゅうですが・・・
右下は皮が6枚残りましたのでアスパラと、昨日胸肉で作ったサラダチキンを巻いて、
小さめのフライパンに油を少しだけ入れて、揚げ焼きしました。
ゴーヤは竹輪ときんぴらにしました。
きゅうりは、ピリ辛きゅうりの中華風。
餃子の皮に包む作業は久しぶりなので、時間かかってしまって・・・
焼き餃子も好きですが、脂を控えているので、
たまにはこういう餃子もいいですね。
ポン酢に生姜を入れて食べたいと娘がいうので、
言われた様にやってみたら、美味しかったです
8個残っているので、冷凍しておきます。