今日パン教室があるのを分かっているのに、
昨日生食パンを買ったのは、病院の通りがかりだからです。
今朝サンドイッチにして食べました。
残りは冷凍に。
ほうじ茶プリンはお昼に食べてみましたが、
口の中に入れると、す~っと溶ける感じでとても美味しかったです。
ほうじ茶の味はそれほど強くないです。
もう少し味や香りがするのかと思ってましたが・・・そこはちょっと残念でした
で、パン教室で作ったのは・・・
*Wマロンほうじ茶ブレッド
*秋野菜の和風ピゼッタ&くるみプチパンです。(ピゼッタは、イタリア語でピザの事です)
今日のパンは、マロンほうじ茶ブレッドの成型がちょっと大変でした
まず白生地にほうじ茶生地を重ね、
2/3の所にマロンペーストで作ったマロンシートを置き、
三つ折りにして、ベンチタイム。
ベンチタイム後横にして、めん棒で40×20に伸ばし真ん中に栗甘露煮をちらします。
1/3折り栗甘露煮をのせ左側も折り、
三つ折りにしたらまためん棒で30×20に伸ばします。
伸ばしたらまた栗をのせ、下からくるくる巻いて筒形にします。
ぼけぼけ~
これを上から軽く押して、少し平にします。
上1㎝位残して、3本にカットして三つ編みします。
大きな声では言えないけど、ちょっとグロテスク?(笑)
型に入れて9分目くらいまで発酵したら、蓋をして焼成します。
くるみプチパンは生地の中にもクルミが入ってます。
照り卵してクルミをのせ焼成します。
ピゼッタはくるみプチパンと同じ生地で、
生地を丸く伸ばしてクルミ味噌を真ん中に塗り、エリンギ・レンコン・さつま芋を飾ります。
エリンギとレンコンには味噌をちょっと塗ります。
お芋に塗ると黒くなってしまうのでNGです。
ほうじ茶ブレッドは切るとマーブル状で、栗甘露煮の粒々が見えます。
ピゼッタのクルミ味噌が美味しかったです。
お豆腐や大根やこんにゃくにのせて、田楽にしても美味しいですよ。
マロンシートや栗甘露煮がはいって、栗づくしのほうじ茶ブレッドも、
ふわふわして美味しかったです