“ぱおさん”のレシピを参考にしました。
美味しそうだったので。
普通のきゅうりはなくて、
こんなに小っこくて、曲がりきゅうりでやってみました。
どんな漬物にするか考えてて、
ちょうどいいのを見つけました。
こんなに細くて小さいけど、3ヶ所くらい皮をピーラーでむき、
ぱおさんは普通のきゅうりでしたので、小さめの乱切りにしてました。
潰して手で割いてもいいみたいです。
私はトイロさん(いろんな人の名前が出てくる)のカットのやり方で。
包丁をきゅうりに差し込んで、自分の方に包丁をグイッと倒してカットします。
そして次はきゅうりの向きを変えて、同じ様にします。
これで普通のきゅうりの3本分くらいかな?
塩を振ってきゅうりの水分を出すということを、
ぱおさんはレシピに書いていませんでしたが、
私はやはり水分出した方が、時間が経って味が薄まらないと思ったので、
塩振って10分くらい置きました。
レモン汁、ごま油は同量。
鶏がらスープの素と、塩、いりごまを混ぜてネギのみじん切りを入れます。
最後に黒粒胡椒をかけて、味を引き締めます。
それから私は、チューブのおろしニンニクを少しだけ入れてみました。
あまり入れ過ぎると、もとの味が変わってしまうのはNGだと思ったので。
混ぜて5分で食べられるという速攻きゅうりです。
レモンが効いていてさっぱりしているので、これまた無限に食べられてしまうという、
あぶないきゅうりでした