うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

きゅうりのネギ塩レモン

2022-09-01 | 雑記

“ぱおさん”のレシピを参考にしました。

 

美味しそうだったので。

普通のきゅうりはなくて、

こんなに小っこくて、曲がりきゅうりでやってみました。

どんな漬物にするか考えてて、

ちょうどいいのを見つけました。

こんなに細くて小さいけど、3ヶ所くらい皮をピーラーでむき、

ぱおさんは普通のきゅうりでしたので、小さめの乱切りにしてました。

潰して手で割いてもいいみたいです。

私はトイロさん(いろんな人の名前が出てくる)のカットのやり方で。

包丁をきゅうりに差し込んで、自分の方に包丁をグイッと倒してカットします。

そして次はきゅうりの向きを変えて、同じ様にします。

これで普通のきゅうりの3本分くらいかな?

塩を振ってきゅうりの水分を出すということを、

ぱおさんはレシピに書いていませんでしたが、

私はやはり水分出した方が、時間が経って味が薄まらないと思ったので、

塩振って10分くらい置きました。

レモン汁、ごま油は同量。

鶏がらスープの素と、塩、いりごまを混ぜてネギのみじん切りを入れます。

最後に黒粒胡椒をかけて、味を引き締めます。

それから私は、チューブのおろしニンニクを少しだけ入れてみました。

あまり入れ過ぎると、もとの味が変わってしまうのはNGだと思ったので。

混ぜて5分で食べられるという速攻きゅうりです。

 

レモンが効いていてさっぱりしているので、これまた無限に食べられてしまうという、

あぶないきゅうりでした

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする