うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ミニトマトのゼリー

2023-06-09 | 菓子作り

ミニトマトがだいぶ安く出回ってきましたね。

 

かなり前ですが、“トイロさん”のレシピで、

まるでフルーツ!ミニトマトのゼリーというのがありましてね、

トマトのマリネも美味しいのですが、

これもとても美味しいです(孫の所に持って行くのですが

ゼラチンでなくて、アガーを使います。

グラニュー糖とアガーはよく混ぜておくと、ダマにならないそうです。

混ぜたら水に少しづつ入れて(鍋の火はまだつけません)

アガーが水に溶けてきたら火を点け、湯むきしたミニトマトも入れます。

冷凍しておくと、ミニトマトの皮はツルッとむけるそうですが、

一晩以上カチコチになるまで、冷凍庫に入れないとならないので、

時間がない時は私は湯むきしてます。

 

トマトを入れて沸騰寸前になったら、灰汁をとりながら2分かけます。

容器に流し入れ粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり固めます。

固まったらミントの葉を飾ります。

 

*アガー*

原材料・・・

海藻のスギノリやツノマタといった、

海藻などから抽出した食物繊維である『カラギーナン』、

またマメ科の種子から抽出する多糖類である『ローカストビーンガム』を、

原材料とした凝固剤です。

 

特徴・・・

無味無臭で透明度が高いのが特徴で、食材の風味を邪魔することなく、

きれいに透き通ったゼリーを作る事ができます。

食感は寒天とゼラチンの間のようなプルッとした弾力があり、

柔らかく舌ざわりがなめらかです。

90℃以上で溶解し、30~40℃で固まります。

夏場でも常温で溶けださないので、扱いやすいのも魅力。

(クラシルより)

 

 


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