ミニトマトがだいぶ安く出回ってきましたね。
かなり前ですが、“トイロさん”のレシピで、
まるでフルーツ!ミニトマトのゼリーというのがありましてね、
トマトのマリネも美味しいのですが、
これもとても美味しいです(孫の所に持って行くのですが)
ゼラチンでなくて、アガーを使います。
グラニュー糖とアガーはよく混ぜておくと、ダマにならないそうです。
混ぜたら水に少しづつ入れて(鍋の火はまだつけません)
アガーが水に溶けてきたら火を点け、湯むきしたミニトマトも入れます。
冷凍しておくと、ミニトマトの皮はツルッとむけるそうですが、
一晩以上カチコチになるまで、冷凍庫に入れないとならないので、
時間がない時は私は湯むきしてます。
トマトを入れて沸騰寸前になったら、灰汁をとりながら2分かけます。
容器に流し入れ粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり固めます。
固まったらミントの葉を飾ります。
*アガー*
原材料・・・
海藻のスギノリやツノマタといった、
海藻などから抽出した食物繊維である『カラギーナン』、
またマメ科の種子から抽出する多糖類である『ローカストビーンガム』を、
原材料とした凝固剤です。
特徴・・・
無味無臭で透明度が高いのが特徴で、食材の風味を邪魔することなく、
きれいに透き通ったゼリーを作る事ができます。
食感は寒天とゼラチンの間のようなプルッとした弾力があり、
柔らかく舌ざわりがなめらかです。
90℃以上で溶解し、30~40℃で固まります。
夏場でも常温で溶けださないので、扱いやすいのも魅力。
(クラシルより)