うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

こだわりパン工房3回目

2023-06-08 | パン教室

最終回の今日は、

層とボリュームのクロワッサン生地で、

 

*チョコリング

*バリエーション4種類

作りました。

 

上の4分割がバリエーション。

下の大きいのが、チョコチップの生地です。

強力粉と中力粉200gで、これだけ作れます。

チョコリング。

チョコチップとピーカンナッツを入れます。

輪にして、ブラックエンゼル型に入れ、

発酵後照り卵して焼成します。

 

バリエーション1、2

メッシュローラーをかけ、

生地を広げ粒マスタードをぬり、ウインナーをのせて、

両側から綴じます。

ウインナーの上は、マロンです。

マロンは真ん中に卵を付け、左右の生地を卵の所に合わせ、

栗のペーストを絞り出し袋で絞ります。

 

バリエーション3,4

マフィン型は、木の実のクロッカン。

タルト型のは、チーズスフィア。

木の実のクロッカンは、ヘーゼルナッツとアーモンドスライスに

グラニュー糖と生地を1㎝角位に切って、一緒にまぜます。

このままだとバラバラして混ざっていませんが、

焼くとグラニュー糖が溶けて、いい感じにくっつきます。

チーズスフィアは、生地を三つ編みにしてプロセスチーズをのせ、

その三つ編みをしたからクルクル巻いて型に入れます。

 

今日はこれだけ作りました。

ウインナーだけ2個です。

クロワッサンの生地は、カットするとき外側の生地がパリパリなので、

パラパラ落ちます

最初の生地を伸ばすのが、苦手な長方形ですので苦労しました

でも何とか形になったし、何よりクロワッサン生地は美味しいです。

ちょっとバターは多めですが・・・

木の実のクロッカンは、不思議なくらいまとまるので、

面白かったです。

 

最終回の今回はバラエティーに富んで、忙しかったですが楽しかったです。

またこういうコースがあればやってみたいと思ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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