最終回の今日は、
層とボリュームのクロワッサン生地で、
*チョコリング
*バリエーション4種類
作りました。
上の4分割がバリエーション。
下の大きいのが、チョコチップの生地です。
強力粉と中力粉200gで、これだけ作れます。
チョコリング。
チョコチップとピーカンナッツを入れます。
輪にして、ブラックエンゼル型に入れ、
発酵後照り卵して焼成します。
バリエーション1、2
メッシュローラーをかけ、
生地を広げ粒マスタードをぬり、ウインナーをのせて、
両側から綴じます。
ウインナーの上は、マロンです。
マロンは真ん中に卵を付け、左右の生地を卵の所に合わせ、
栗のペーストを絞り出し袋で絞ります。
バリエーション3,4
マフィン型は、木の実のクロッカン。
タルト型のは、チーズスフィア。
木の実のクロッカンは、ヘーゼルナッツとアーモンドスライスに
グラニュー糖と生地を1㎝角位に切って、一緒にまぜます。
このままだとバラバラして混ざっていませんが、
焼くとグラニュー糖が溶けて、いい感じにくっつきます。
チーズスフィアは、生地を三つ編みにしてプロセスチーズをのせ、
その三つ編みをしたからクルクル巻いて型に入れます。
今日はこれだけ作りました。
ウインナーだけ2個です。
クロワッサンの生地は、カットするとき外側の生地がパリパリなので、
パラパラ落ちます
最初の生地を伸ばすのが、苦手な長方形ですので苦労しました
でも何とか形になったし、何よりクロワッサン生地は美味しいです。
ちょっとバターは多めですが・・・
木の実のクロッカンは、不思議なくらいまとまるので、
面白かったです。
最終回の今回はバラエティーに富んで、忙しかったですが楽しかったです。
またこういうコースがあればやってみたいと思ってます。