今週はパン教室が続きます。
鍋で作ったチョコシートをラップに挟んで、正方形に伸ばします。
説明した所で特に何と言う事もないのですが、参考までにイラストを載せてみました。
三つ編みにして型に入れ、
発酵が終わったら照り卵をして、
これはちょっとややこしいのかと思ったら、同じ事の繰り返しなので、
照り卵して焼成です。
1本編み。
1本編みの成型図と、
1本編みのパンには、辛子バターを塗り、
焼き上がりました。
今回は、編みパンのセミナーでした。
今日は忙しくて写真があまり撮れませんでした。
*三つ編みショコラ
*オースターツオップ
*1本編み
この3種類を作ります。
月曜日のこだわりパン工房で作った、
チョコシートをまた作ります😅
私は月曜日の時遅れてしまったので、
このシートを作る作業はしていませんので、今日はやらせてもらいました。
こだわりパン工房の時は、レンジで作ったそうですが、今日は鍋で作ります。
鍋で作ったチョコシートをラップに挟んで、正方形に伸ばします。
これを生地にのせ、成型していきます。
説明した所で特に何と言う事もないのですが、参考までにイラストを載せてみました。
三つ編みにして型に入れ、
仕上げ発酵します。
発酵が終わったら照り卵をして、
アーモンドスライスをちらし焼成します。
これはちょっとややこしいのかと思ったら、同じ事の繰り返しなので、
それ程難しくなく面白かったです。
オースターは、ドイツ語でイースターの事だそうです。
照り卵して焼成です。
1本編み。
1本編みの成型図と、
編みパンの成型ポイント。
1本編みのパンには、辛子バターを塗り、
ポテトサラダとスモークサーモンを挟み、
イタリアンパセリを飾ります。
焼き上がりました。
色々な編み方があって勉強になりました😊
難しい所もありましたが、
とても面白かったです🤗