うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥ-⑬

2024-05-23 | パン教室
今週はパン教室が続きます。
今回は、編みパンのセミナーでした。
今日は忙しくて写真があまり撮れませんでした。

*三つ編みショコラ
*オースターツオップ
*1本編み
この3種類を作ります。


月曜日のこだわりパン工房で作った、
チョコシートをまた作ります😅
私は月曜日の時遅れてしまったので、
このシートを作る作業はしていませんので、今日はやらせてもらいました。
こだわりパン工房の時は、レンジで作ったそうですが、今日は鍋で作ります。



鍋で作ったチョコシートをラップに挟んで、正方形に伸ばします。
これを生地にのせ、成型していきます。


説明した所で特に何と言う事もないのですが、参考までにイラストを載せてみました。


三つ編みにして型に入れ、
仕上げ発酵します。


発酵が終わったら照り卵をして、
アーモンドスライスをちらし焼成します。




これはちょっとややこしいのかと思ったら、同じ事の繰り返しなので、
それ程難しくなく面白かったです。
オースターは、ドイツ語でイースターの事だそうです。


照り卵して焼成です。



1本編み。


1本編みの成型図と、
編みパンの成型ポイント。


1本編みのパンには、辛子バターを塗り、
ポテトサラダとスモークサーモンを挟み、
イタリアンパセリを飾ります。



焼き上がりました。

色々な編み方があって勉強になりました😊

難しい所もありましたが、
とても面白かったです🤗
















Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トレード券 | TOP | アジサイその後 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | パン教室