うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

チーズ入りちぎりパン

2020-11-19 | 手作りパン

またまた別のYouTubeの方のパンです

 

長すぎたので、タイトルはちょっと省略してます。

正しくは、“ガーリックバターとバジルのチーズちぎりパン”です。

捏ねないパンにはまってから、ボウルひとつでできるので、

広めで大きめのボウルが欲しくて買ったこれ、

とっても使いやすくて、また作ろう!って気にさせてくれます。

この前作ったデニッシュブレッドも、この作り方でやりましたが、

手にはベタベタ付くし、これで纏まるのかなあって一瞬不安になりますが、

不思議なことに段々纏まってくるのですよねぇ

手のひらでぐ~んっと前に伸ばすのですが、

何回もやってるうちに、何だかパン屋さんになった気分になって、

楽しくなってきます(この捏ねを10分くらいします)・・・すでに捏ねないパンではなくなってますね

全然苦になりません

ほら、こんなに纏まってきます。

10分伸ばして、バターを入れてさらに5分捏ねてこの状態になります。

暖かい所に置いて生地が2倍くらいになったら、指に粉をつけて、

ブスッと突き刺して発酵具合をみます。

この穴がすぐに戻らなければ、発酵OK。

生地を16分割して(普通に難しい)丸めてベンチタイムしたら

クリームチーズを包み、

型に入れ、2倍位になるまで置きます。

隙間が埋まりました。

きれいな色に焼けました

溶かしバターにオリーブオイルとおろしにんにくとドライバジル(ドライは色が悪い)

混ぜて、表面に塗って出来上がりです。

ふわふわ

クリチー入り

文句なく美味しい

間違いない味

 

ちょっとコツがつかめてきたので、また作ろう

 

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サラダうどん

2020-11-19 | ランチ

かなり前の事ですが、持ち帰りの寿司店でパートをしていた時、

よく食べていたサラダうどん。

のせてる具は全然違いますが、天かすとかのせて、

つゆは、めんつゆに胡麻ドレを混ぜて食べるのが絶品でした。

今日は季節はずれの暖かさというか、暑いくらいでしたので、

久しぶりに作ってみました(娘の為に)

今朝作った生野菜が残っていたのと、レンチン茄子とサラダチキンと茹で卵。

胡麻ドレなかったし、自分で好きな様に味付けして下さいなって、娘に丸投げ

 

で、私のランチは一つだけ残っていたラーメン食べました

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晩ご飯

2020-11-18 | ご飯のこと

豚バラキャベツロールは、キャベツが思ってたより少なかったので、何とか適当に巻きました。

豚汁は、朝の残りです。

きんぴらごぼうには、こんにゃくも入れてます。

長芋としめじですが、レシピでは塩昆布で味付けみたいになってたのが、

なかったので、これはキクラゲですよ

塩昆布っぽいでしょ

味付けはバターソテーなので、バターと塩胡椒です。

ほんとなら塩昆布が、いいお仕事してくれると思いますが、

ちょっと味が足りなかったので、思い付きでマヨネーズで味つけました~

これが功を奏して、結構美味しい味になりました

 

キャベツロールにのってる葉は、イタリアンパセリかパクチーに似てますが、

これでした。

セロリの味がします。

セロリの若芽ですかね。

あのセロリとはまた違う物かな?(多分)

 

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山茶花

2020-11-18 | 園芸

この時季になると、庭の山茶花や椿の花が楽しませてくれます

 

でも椿は蕾はあるのに、まだ開いてなくて。

 

山茶花はいくつも咲いているので、花瓶に挿してみました。

 

椿も咲いていたら、どっちがどっちか比べるんですけどね

葉のぎざぎざで区別出来たと思うたのだけど。

 

 

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デニッシュ食パン

2020-11-17 | 手作りパン

今日は別のYouTubeで見つけた、バターを練りこむ作り方です。

上手くできるかどうかわからないので、最初の方の工程は撮ってません

 

最終的な所からです

バターがこの中に入ってます。

この生地を3等分にカットします。

これを三つ編みします。

ちょっとあまりきれいに出来てませんね

型に入れちゃえばわからない

仕上げ発酵後、型の8分目まで生地があがらないといけないのですが、

あまり発酵し過ぎもだめなので、この辺で焼きます。

今回は蓋をして焼く食パンなので、蓋します。

 

でもやっぱり8分目まで上がってなかったみたいで・・・

蓋をしたにもかかわらず、上部が平になってませんでした~

でも焼き色最高三つ編みも何とか様になってた

これはこれでいいかなって思います

中はバターたっぷりで、しかも糖分はハチミツだけなのでふわしっとり(?)

外側は、剥がれるくらいパリッパリ

荒熱がとれてから、お決まりの試食タ~イム

これはね、文句なく美味しい

やっぱりデニッシュ生地は美味しいなぁ

 

平らな食パンにはならなかったけど、美味しいから成功という事で

 

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ウオーキング

2020-11-16 | 孫自慢

最近非常に運動不足気味。

その上寒くなってきているので、血圧が高め。

歩くのがいいのは百も承知ですが、なかなかその歩くだけって事が出来なくて。

買い物はいつも車だし、スーパーをはしごする事もあるのででないとダメだし。

でもこれだけ歩かないのはヤバいなって考え、

目的を作って、今日はウオーキングして来ました

それはののちゃんに会いに行く事。

いつもは車で10分もかからない所ですが、

歩くと30分もかかるんですねぇ

ちょうど今日は車検にだしてて、代車も借りましたが乗らず、

往復1時間、歩いて来ましたよー

いつもはすぐに笑ってくれるのですが、何故か今日は??

でも少しすると笑顔になって、

○○ののかちゃ~んて言うと、「は~い」って手を挙げてくれます。

視線はあさっての方を見てますが・・・(多分TV)

近い、近い

 

30分歩いて疲れたけど、ののちゃんの笑顔見たらまた元気が出て、

帰りも家に着いて時間を見ると、ぴったり30分で着きました

 

天気も良いし、たまには(いや、毎日でしょ?)歩かねばなりませんね

は無理だから

Comments (4)
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パスタ

2020-11-16 | ランチ

今日のお昼は久しぶりに、パスタにしました。

ちょうど“明太カルボナーラ”という市販のパスタソースがあったので。

豚肉と玉ねぎ、アスパラ、マッシュルームを具にしました。

カルボナーラという感じはあまりしなかったけど、明太の味がして美味しかった~

お店で食べるのは勿論美味しいけど、たまには家で作らないとね

 

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ハートのパンで朝ごはん

2020-11-14 | 昼食

先日焼いたハートのパンを、昨日も今日も朝食で食べました。

ふんわりしてお芋もたっぷり入ってるので、私的には大成功だったと満足してます。

自己満足かもですが、ホント美味しかった~

 

おかずは、ズッキーニのマヨネーズ炒め(COOKPADから)

マヨネーズで焼いて醤油をかけて、おかかをふります。

卵焼きはブロッコリーとチーズを入れて。

アスパラとベーコンと、冷凍してあるきのこミックス。

結構ボリュームあるおかずになりました。

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デニッシュ食パン風

2020-11-14 | 手作りパン

このパンも一度焼いてみたくて、挑戦しました。

この生地を2倍くらいになるまで、置きます。

だいたい2倍位になったかしら?

この画像からもう少し置きました(ちょっと2倍まではなってないかなって)

30×40に伸ばします。

私、長方形に伸ばすの苦手で・・・

バターを満遍なく塗りますが、うまく伸びてくれない

室温に置いて柔らかくしておいたのに

下から巻いて棒状にし、上2㎝くらい残して下までカットします。

それをネジネジして、

あまりきれいな形にはならなかった

型に入れ仕上げ発酵後、照り卵ぬって焼成。

この記事を書いている間、オーブンで焼かれてました(笑)

たった今、焼きたてほやほや

端っこちょっとカットして、試食。

今日は焼きたてを絶対食べてみたかったので、まだ歯磨きしてないのだ

 

ちょっと見た目はどうかね?って感じですが、中はデニッシュ風だわ!

初めてこのパンに挑戦した割には、まあまあかなって感じですかね

 

パン作りは、奥が深いです

 

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ハートのおさつロール

2020-11-12 | 手作りパン

畑の芋ほりが雨で中止になった時次の日に掘った芋を、ひと家族2本貰って来て、

そのうちの1本がまだ残っていたので、どうしてもこのパンを作りたくて、

芋は昨日準備しておいたので、生地だけ今日作りました。

お芋はレンジで柔らかくして、マッシュします。

砂糖、はちみつ、バター、牛乳、塩などで味付けしペーストにして、

冷蔵庫に入れておきました。

生地で包むので、丸めておきます。

もうすっかりおなじみ?の、捏ねないパンシリーズ(YouTubeのです)

ベンチタイム。

包んで、

切り込み入れてハート形に開き、

照り卵をぬって焼成、出来上がり

本当は黒ゴマを散らすのですが、なかったのでね。

あとはちみつも塗っていましたが、適当に照りが出てるので塗りませんでした。

焼く前はハート形がはっきりしていたのに、

焼いたらいびつに

うまくいかないもんだわ

これがいちばん、らしいかな?

 

初めて作ったからしょうがないや(いつもこれ

焼きたてアツアツを食べてみたい所ですが、歯磨きしてしまったので、

明日の朝食で食べる事にします

 

あ~、でも食べたい

焼きたてを試食するのが、パン作りの醍醐味なのになあ

残念だけど、もう歯磨きしたくないし

 

今気が付いて・・・

“ハートのさつまロール”でなくて、“おさつ”が正解です。

慌てて訂正したのですが、タイトルは修正できないのかなぁ?

 

失礼致しました

 

Comments (2)
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