今月のスコシアのテーマは、
“血液サラサラ”
ドロドロ血液は病気のリスクが高まります。
玉ねぎのアリシンは血液が固まるのを防ぎます。
そば粉のルチンは血液循環を良くします。
今日作るメニューは、
◆そば粉のガレット2種
◆そば粉のアップルロール
◆胡桃のオニオンポタージュ
そば粉の生地は、1時間休ませます。
1時間休ませた生地をクレープのように薄く伸ばし、
真ん中にチーズの半分をのせ、ベーコン・しめじを炒めた物をのせて、
残りのチーズをまわりにのせて、卵を真ん中に落とします。
生地の4隅を折り込み、蓋をして卵の黄身が白っぽくなるまで蒸します。
そば粉のアップルロール。
中にアップルプレザーブとラム酒漬けレーズンを入れています。
はさみで切りこみ、エピのように外側に広げていきます。
かぼちゃの種とパールシュガーをトッピングして、焼成です。
胡桃のオニオンポタージュ。
じゃが芋・玉ねぎ・ウオールナッツなどを炒め、ガラスープの素と水を入れて、
柔らかくなるまで煮て、フードプロセッサーにかけます。
鍋に戻し味噌、牛乳を加えてひと煮立ちさせ塩胡椒で味を整えます。
シュクレタイプの写真撮ってませんでした
ガレットは焼いて冷ましておきます。
生クリームをぬってバナナをのせ、半分に折ってさらに半分に折ります。
斜め切したバナナを、間に入れてチョコレートで線描きし、ココアと粉糖をふります。
サレタイプを教室で食べましたが、そば粉のガレットって結構腹持ちいいですよ。
ポタージュスープもとろっとして、美味しいスープです。
今日の豆知識は・・・
そば粉に含まれるルチンは毛細血管に弾力を与え、血液サラサラに。
りんごポリフェノールも抗酸化作用があり、コレステロール値を下げ血流を改善し、
腸内環境も整えてくれます。
玉ねぎも、ねぎ特有のつんとしたにおい成分に、血栓を予防する働きがあります。
オメガ3脂肪酸やビタミンEの働きが、血液サラサラ効果が期待できる胡桃と合わせたスープです。
(皆さんご存知の事ばかりだと思いますが・・・)