うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2020-11-11 | ご飯のこと

またご飯ですが

 

今日は朝ゴミ捨て行っただけで、家の門は出ず。

昨日近所のスーパーで、お魚パックがよりどり3パック¥1080¥で買ってあったので。

それから豚バラしゃぶも買ったし、大根もあるし。

アボカドも卵もコーンもあったし。

塩サバのトマト煮、大根と豚バラのコンソメ煮(これまたトイロさんのレシピ

コーンとアボカドのオープンオムレツ。

 

昨日の鮭の西京漬けと、今日の塩サバと赤魚粕漬の3パックです。

1パックだけ買うと¥380なので、3パックのがお得です。

 

今日は大皿盛りで。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1並び

2020-11-11 | 雑記

11月11日11時11分11秒。

 

そう言えば今日はそうだった

で、その瞬間を

 

キッチンに置いてあるので、液晶画面が汚なっ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2020-11-10 | ご飯のこと

今夜はご飯(お米)も食べてしまいました

いつもは納豆がご飯代わりですが・・・

 

鮭の西京漬け、鶏とキャベツのまろやか白湯(惣菜の素)、マカロニサラダ(コーンと柿入り)

それと分かりにくいかも知れませんが右の小皿がご飯のお供で、お米を食べる要因になったものです。

これは“トイロさん”のレシピです

ナスと豚ひき肉の炒めふりかけ。

ナスとピーマンが入ってます(醤油・酒・砂糖・みりん・おろし生姜・片栗粉で味付け)

これがご飯にのせて食べると、美味しいんですよ~

大根と厚揚げとほうれん草のお味噌汁。

 

今夜はお米も食べてしまったので、お腹いっぱい

でもフルーツ(みかん)は食べる

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室 スコシア11月

2020-11-09 | パン教室

今月のスコシアのテーマは、

“血液サラサラ”

ドロドロ血液は病気のリスクが高まります。

玉ねぎのアリシンは血液が固まるのを防ぎます。

そば粉のルチンは血液循環を良くします。

 

今日作るメニューは、

◆そば粉のガレット2種

◆そば粉のアップルロール

◆胡桃のオニオンポタージュ

そば粉の生地は、1時間休ませます。

1時間休ませた生地をクレープのように薄く伸ばし、

真ん中にチーズの半分をのせ、ベーコン・しめじを炒めた物をのせて、

残りのチーズをまわりにのせて、卵を真ん中に落とします。

生地の4隅を折り込み、蓋をして卵の黄身が白っぽくなるまで蒸します。

そば粉のアップルロール。

中にアップルプレザーブとラム酒漬けレーズンを入れています。

はさみで切りこみ、エピのように外側に広げていきます。

かぼちゃの種とパールシュガーをトッピングして、焼成です。

 

胡桃のオニオンポタージュ。

じゃが芋・玉ねぎ・ウオールナッツなどを炒め、ガラスープの素と水を入れて、

柔らかくなるまで煮て、フードプロセッサーにかけます。

鍋に戻し味噌、牛乳を加えてひと煮立ちさせ塩胡椒で味を整えます。

シュクレタイプの写真撮ってませんでした

ガレットは焼いて冷ましておきます。

生クリームをぬってバナナをのせ、半分に折ってさらに半分に折ります。

斜め切したバナナを、間に入れてチョコレートで線描きし、ココアと粉糖をふります。

 

サレタイプを教室で食べましたが、そば粉のガレットって結構腹持ちいいですよ。

ポタージュスープもとろっとして、美味しいスープです。

 

今日の豆知識は・・・

そば粉に含まれるルチンは毛細血管に弾力を与え、血液サラサラに。

りんごポリフェノールも抗酸化作用があり、コレステロール値を下げ血流を改善し、

腸内環境も整えてくれます。

玉ねぎも、ねぎ特有のつんとしたにおい成分に、血栓を予防する働きがあります。

オメガ3脂肪酸やビタミンEの働きが、血液サラサラ効果が期待できる胡桃と合わせたスープです。

(皆さんご存知の事ばかりだと思いますが・・・)

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手洗い練習スタンプ

2020-11-08 | 雑記

以前TVで新しい商品を紹介していたものです。

このコロナ禍で手洗いの重要性が言われる中、

30秒間洗った方がいいという事なのですが、

大人でも、なかなかこの30秒間て難しくて、

子供達などは、なおさらですからね。

孫にも、「手ちゃんと洗ってる?」って聞くと、

「洗ってるよ!」とはいいますが、

ずっと見てるわけでもないので、多分30秒もやってないだろな?

なんて、心の中で疑わしく思ってるわけでして。

一緒に住んでいないので、当たり前ですが。

前置き長くなりました

 

で、これを買ってみました

全然気が付かなかったけど、下の部分欠けてる

とくに影響はありませんが。

ネットで買ったのですが、箱から出す時わからなかったわ~

孫達には、もうだいぶ前に渡してあげたのですが、

私の分も買って、まだ使ってなかったのです。

ばい菌のスタンプ。

あぁ~、しわだらけの手は写したくなかったのだけどねぇ(恥ずかし

毎日何回手を洗う事か

この時期になってなおさら乾燥してるので、しわも容赦なく増えるわけだ

実際洗ってみたら、30秒かからないくらいで落ちてきますが、

ほぼそのくらいで、完全に落ちるようになってました。

1000回使えるそうですが、替えはありません

使い捨てですね、ちょっともったいない気もします

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビスコッテイ2度目

2020-11-08 | 菓子作り

気に入ると、何度でもやります

 

これ、簡単な割には美味しいんですよ

冷めてくると固くなりますが、噛めば噛むほど味がでてくるというか、

とにかくチョコとアーモンドがたっぷり過ぎるくらいで

初めて作った時より、形が整ってませんか?(自画自賛?)

 

手間かかると言えば、アーモンドのカットくらいですかね

4等分にしますが、その辺は適当に。

 

また作るでしょう、おそらく・・・・・・・

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコ戦利品

2020-11-06 | 雑記

お花が終わって午後からコストコに行って来ました。

 

目的はベビーフェアをやっているので、乃々加ちゃんのオムツを買いに

他にも買いたいものはありましたが。

コストコ行くとね、ついつい買ってしまって

平日の午後でしたのでそれほど混んでなくて、

レジもスムーズでした。

土日は、すごいですからね。

密ですよ、密

もちろん、これだけではありません

テーブルにのるだけ並べてみました。

アトランティックサーモンは、必ずと言っていいほど買いますが、

最近高めで、半身で4000円台が多かったのですが、

今日は珍しく3000円台がありました。

gあたり少し安くなったのかしら?

で、それを適当な大きさにカットして、包んで冷凍しておきます。

 

それから今日は、いつ行っても全然なかったオイコスの無糖ヨーグルトがありました。

苺とか味つきはいつもあるのですが、やっと無糖に出会えました

低糖質のクッキーも、この前行った時なくてガッカリしたのですが、

今日はありました(これは特に娘が欲しがってたもので)

 

いつもあるとは限らないコストコ。

無塩バターは今日もなかったし(残念です

 

他もお気に入りの物です

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2020-11-06 | お花のこと

今週のお花は、

~~アンティークポット~~

簡単なグリーンのあしらいで、

フラワーベースをドレスアップ。

艶やかさが、高級感を漂わせます。

ドラセナで、カバーリング。

こんな風に花器をカバーするやり方もあるのですねぇ。

今日のバラは花びらが幾重にも重なって、とても豪華でした。

 

≪サイズ≫

高さ・・・35~40㎝

左右幅・・30㎝位

奥行き・・  ”

 

≪花材≫

SPバラ、バーゼリア、ガーベラ、ドラセナ、アイビー、STカーネーション、

バラ、トルコキキョウ、ペッパーベリー。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2020-11-05 | ご飯のこと

今日はブロッコリーを天ぷらにすると、決めていたのだ

サラダで食べるのも限界がありまして。

 

トマトとアボカドで、これを作るつもりでした。

アボカドを切ってみたら、ちょっとまだ固いかなぁ?って感じでしたので、

結局これはやめて、アボカドも天ぷらにしちゃいました

アボカドの天ぷら美味しいんですよ

トマト小さく切ってしまったので、マヨネーズかけて。

不思議な組み合わせですけど、おでん。

寒くなると食べたくなります。

お味噌汁は、焼きナスと白菜と油揚げと冷凍してあるきのこミックスと小松菜。

アボカドって天ぷらにすると、変色しないですね(気が付かなかった

 

お腹いっぱいだ~ ふぅ~

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子

2020-11-05 | 畑仕事

昼前に畑に行ってみたら、誰~もいませんでした

このコロナ禍で三密がないという事で、新たに始める人が増えたそうです。

防虫ネットがびっしり並んでいます。

今日は畑、暑いくらいでした

 

一番虫に食われていて、結球するか心配だったミニ白菜の様子を見に来たら、

外側の葉を取れば、十分食べられるまでは結球してました。

一枚づつ剝がして即席漬けにしましたが、中は全く虫の痕跡はなかったので、

ホッとしてます

これは6個目で最後の白菜ですが、前に収穫したのがまだ野菜室に入っています

毎日のように手を変え品を変え使っていますが、さすがにね

でも新聞紙で包んでおけば、しばらくは大丈夫なので。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする