まな板、包丁、ミキサー不要というレシピです。
いつも見ていて参考にしているYouTuberの方のです。
トウモロコシをすりおろして作るのですが、
粗目のおろし器がなかったので、
真似をして買っちゃいました
こんな感じの。
半分に折ったコーンを、すりおろして芯とともに鍋に入れ沸騰させます。
すり下ろされたコーンの受け皿は、牛乳で洗い流しながら鍋に入れると、
無駄なくきれいにとれます。
コーン1本に、牛乳300ml、塩1.5g、有塩バター5g。
焦がさないようにかき混ぜます。
といいつつ、焦がしました
これを冷蔵庫で冷やして頂きます。
朝作ったので冷やす間もなく、
冷製と言いながら、温かいまま頂きました
2~3日前に皮を剝いたとうもろこしが、3本120円で売ってまして、
このスープを作るつもりで買ったのですが、肝心のおろし器がなくて・・・
それが昨日届きましたので、今朝やっと作れたと言う訳です
文句なく美味しいです
塩とバターだけなのに、コーンの甘さ半端ないです
ミキサーで完全にどろどろにするのではなく、
コーンのざらざら感があって、本当に甘いです
ヤバいですよトウモロコシが安いこの時季、
リピ決定でございます