ゆでたタコの頭の部分を刺身のようにワサビじょうゆで食べる東京北区赤羽の居酒屋、まるます家の人気メニュー。(写真)
なぜ(タコ)ペケというかは、お店の人に聞いてもわからなかった。想像するに、タコといえば足がメインで○(マル)、頭は従で×(ペケ)ということなのだろうか。
このまるます家には、おもしろい名前のメニューがいくつかある。「よくやき」は十分に焼いたタラコ。「うな茶」は鰻の蒲焼をほぐして入れたお茶漬け。「かわいこ」は富久娘(日本酒)のことである。
2006.4.20
なぜ(タコ)ペケというかは、お店の人に聞いてもわからなかった。想像するに、タコといえば足がメインで○(マル)、頭は従で×(ペケ)ということなのだろうか。
このまるます家には、おもしろい名前のメニューがいくつかある。「よくやき」は十分に焼いたタラコ。「うな茶」は鰻の蒲焼をほぐして入れたお茶漬け。「かわいこ」は富久娘(日本酒)のことである。
2006.4.20