北海道から、今年も美味しい漬物が届きました。
義姉手作りの 「大根の玄米漬け」(上) と 「にしん漬け」(下)。
大根の玄米漬けは、大根にシットリしたうるおいがあり、ポリポリかじるとジュワッと甘みが広がります。
にしん漬けは、大根、キャベツ、ニンジンなどの野菜がたっぷり。 麹の醗酵した酸味とニシンの旨みがこたえられません。
真冬の北海道に生まれる極上漬け物二品。 温めた酒とともに味わっています。
北海道から、今年も美味しい漬物が届きました。
義姉手作りの 「大根の玄米漬け」(上) と 「にしん漬け」(下)。
大根の玄米漬けは、大根にシットリしたうるおいがあり、ポリポリかじるとジュワッと甘みが広がります。
にしん漬けは、大根、キャベツ、ニンジンなどの野菜がたっぷり。 麹の醗酵した酸味とニシンの旨みがこたえられません。
真冬の北海道に生まれる極上漬け物二品。 温めた酒とともに味わっています。