先月、9月24日、わが家の庭に生ったカボチャを収穫しました。
いち早く実をつけた、梅の木に生ったカボチャは、水分の吸い上げがうまくいかなかったからか、白っぽくて固くて、明らかに失敗作でした。
(出刃包丁でも容易に切れなかった)
上の写真左が庭の真ん中に生ったカボチャで、右がベランダに生ったカボチャです。
二週間ほどそのまま置いて、熟成させてから切って、煮てみました。
意外と味が濃く、なかなか美味しいカボチャでした。
庭に生っていたころの本ブログの記事をご覧になった方が、その後どうなったかと気にしておられるかもしれないと思い、ご報告までにアップしました・
ともあれ、二階のベランダにまで這い上がったカボチャ(の蔓)の、その生命力には驚きました。
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