興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

ビールの季節

2014-10-30 | 美酒・美味探訪

 ♪ 忘れられないの あの味が好きよ
   琥珀色してさ わたしを見てたわ

上の写真は10月から発売の季節限定ビール、サッポロクラシック2014富良野ヴィンテージです。

味が濃くて旨い!
実は毎年、この時季を楽しみにしています。


北海道でしか手に入らないこのビールは、缶を見ると「摘みたて生ホップ使用」「数量限定」とあります。

発売がこの時季になるのは、出来立て・摘みたてホップを使うからか、はたまた、季節、数量、地域と、三つの限定を意図的に重ね、希少価値を高めるためか。

おそらくその両方でしょう。

わたしにとって‘ビールの季節’は、容易に去りません。