興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

旨みと香りのハーモニー

2014-11-14 | 美酒・美味探訪

今年もハムを作りました。

毎年寒くなると作っています。

添加物、保存料、着色料のいっさい無い手作りハムです。

塩、砂糖、胡椒を豚肉のかたまりによく揉みこむ作業、燻煙前にタコ紐でキリリと巻き締める作業がわたしの担当です。(どちらも力仕事)

 

 

 


今年もよく出来ました。

市販のものとはひと味もふた味も違う、旨みと薫煙香の濃いハムです。
朝、パンとコーヒー、野菜サラダとともにいただきます。(すべて自家用)


ふた冬前に作ったときの記事です。作る工程を書いています。(ご参考まで)
http://blog.goo.ne.jp/kyusan2/e/de3f57597821096d4d7b98cf41c368ca