わが家の菜園に行って、一畝半、耕してきました。
燕麦を植えていたあとに大根を植え、ゴボウのあとにキャベツ(秋用)を植えるためです。
(家内がやっている菜園で、わたしはときたまの手伝い)
鍬を振り上げて、振り下ろす。休み休みですが、30分ほどこの繰り返し。
ふだん猪口より重いものを持たないわたしには重労働です。
でもウオーキングだけでは使わない筋肉を使うし、けっこういい運動にはなります。(ということにしておこう)
菜園に来たのは三週間ぶり。野菜たちの背丈が、どれもグッと高くなっていました。
ナス(左)とキュウリ(右)。
サトイモ。
この日の収穫です。
左下は韓国トウガラシ。辛くなってきました。
これは二日後、きょう(15日)の収穫です。