興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

落花生「おおまさり」

2021-08-31 | 菜園の四季

菜園から落花生の一部を収穫してきた。

「おおまさり」という品種のジャンボ落花生。

(さや)が一般品種の2倍ほどもあり、実が大きく、甘みがあって、‘ゆで豆’ に向いているといわれる。

上の写真はゆで上がったところ。

 

 

 

    

まだ小さい実もあって、収穫適期はもう少し先のようだが、一度に収穫しても食べきれないので、もう食べ始めた。

小さい実もゆでれば、それなりに食べられる。

 

 

 

 

大粒の実が莢いっぱいいっぱいに入っていた。

塩を少しふって食べてみると、たしかに美味しい落花生だ。
ゆで豆なのでやわらかく、大きいので食べごたえがあり、味も良く、ついつい食べ過ぎてしまう。

「おおまさり」は、「はら(腹)まさり」になりそう。