興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

ピンクのアップルパイ

2022-11-07 | 美酒・美味探訪

先日、わたしの誕生日に、アップルパイを作ってもらった。

 

 


   

アップルパイといえば、中のリンゴが黄色か明るい茶色のものを多く見るが、これはピンク色。

作り手によると、「秋映(あきばえ)」という長野県産リンゴを使ったからだそうだ。

 

 

 

   

これが秋映

黒っぽい赤のリンゴである。濃厚な赤といったらいいか。
この濃い赤が、ピンク色を生み出す秘密のようだ。

皮をむいて八つ切りにし、煮るときに、むいた皮も鍋にいっしょに入れるのがポイントという。
こんどピンクのジャムも作ってもらおう。

この秋映のアップルパイとても美味しかったが、生(なま)の秋映をそのままかじっても、水準の高いリンゴでした。