煮物をしている鍋などで、最後にさっと沸騰させること。
みなで豚汁鍋を囲んでいて、ジャガイモもゴボウも大根も豚肉もぐずぐず煮えてきた。テーブルには七味の小瓶もある。めいめいの取り皿も準備できた。
味噌で味を調えると、湯気の中からおいしそうな匂いがただよってくる。そこに包丁を入れた豆腐を、まな板からそろりと入れる。すると鍋の沸騰がしばしおさまる。
「さあ、あとひと煮立ちさせれば食べられるよ」
と、こういうときに使う言葉である。
煮立ってくるまでのしばしの間、ビールを飲みながらみなが鍋を見つめている。おたがいの幸せが伝わってくる一時である。
みなで豚汁鍋を囲んでいて、ジャガイモもゴボウも大根も豚肉もぐずぐず煮えてきた。テーブルには七味の小瓶もある。めいめいの取り皿も準備できた。
味噌で味を調えると、湯気の中からおいしそうな匂いがただよってくる。そこに包丁を入れた豆腐を、まな板からそろりと入れる。すると鍋の沸騰がしばしおさまる。
「さあ、あとひと煮立ちさせれば食べられるよ」
と、こういうときに使う言葉である。
煮立ってくるまでのしばしの間、ビールを飲みながらみなが鍋を見つめている。おたがいの幸せが伝わってくる一時である。