
沖縄にも 「塩甘菓子」 文化があるようです。
石垣の塩を使ったお菓子、「ちんすこう」 です。
先日、友人の沖縄出張時のお土産にいただきました。
口に含むと、塩が入っているという割には甘さ一方の感じです。
微量の塩が、甘さを強調するほうにだけまわっているのかもしれません。
やはり先日、沖縄の食品を扱っているコンビニでこんなものを見つけました。
「塩黒糖」です。
これは明らかに塩味が効いています。
「運動などで汗をかいた時に塩分・糖分を手軽に補給できます」 と袋に書いてありました。
運動の後でなくとも、お茶うけにぴったりです。
つい2、3日前、同じコンビニで、沖縄産の塩せんべいを見つけました。 こんど買ってこようと思います。
“ソルティースウィーツ文化”はいったいどこが発祥の地なのでしょうか。
これは沖縄ではなく、信州産のようです。 味噌味の飴。
味噌の香りがしてとても美味しい。 塩甘菓子の一つといっていいでしょう。
同時期、別の方からいただきました。
いずれもこの記事↓ を上げたから、いただくことになったのかもしれません。
http://blog.goo.ne.jp/kyusan2/e/6897d2358bcc90766ae91418658d8fe4