興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

ちらし寿司で晩酌

2025-03-04 | 美酒・美味探訪

きのうはひな祭り。

ひな祭りといえばふつうは雛人形と来るが、わが家ではちらし寿司と来る。
娘も独立しているし……。

家内がちらし寿司を作ってくれた。レシピは以下の通り。

今回の酢飯には黒酢を使った。ご飯が薄茶色。
これに、煮たニンジン、かんぴょう、しいたけをまぜて冷ましておく。

冷めたらここにさまざまなトッピングを載せる。(あるものでよい)

今回使ったのは天然ブリ刺身、マグロ刺身角切り、シラス、薄焼き卵、
とびっこ卵、花なると、そぼろ、紅生姜、塩ゆで菜の花。

酒はとりあえずサッポロのサクラビール。近くの河津桜も咲いたことだし……。
のち高清水の普通酒を冷やで。

晩酌にはちらし寿司は最強である。
手元にワサビをそえた醤油の小皿があれば、トッピングの刺身をつまみにできる。鮨飯も美味しい。



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