最近グルメネタの多い「マドンナのナイショ話」ですが・・・
こちらも少し前に、家族でハッピーな夜を過ごしたお話です。

7月の主人のバースデーには、子供たちがプレゼントとは別に
お気に入りのレストランを予約してくれました。
ようやく4人揃った休日です。
ここは車で15分ほどのところにある「欧風レストラン・源ちゃん」
古くからあるお店で、記念日には、ここで食事をすることが多く
以前ブログに2度ほど書きました。

テレビの料理番組「魔法のレストラン」にも放送されたことがあり
特に娘は、仕事がらみで、ここのお店とは懇意にしているようです。

さて、今日も源ちゃんの「おまかせコース」を注文しました。
どんなお料理が運ばれてくるかしら?

桃とカナダ産キングサーモン
桃はもちろん缶詰の桃ではありません。
旬の採れたての桃です。 甘かったです。

秋刀魚と夏野菜のテリーヌ
上に載っているのは、秋刀魚を3枚に下した
真ん中の部分をパリッとから揚げにしています。

海の幸の春巻き
あわびの貝殻に載せての演出。
春巻きの中身は、もちろんアワビ、エビ、ホタテ・・・etc

牛ヘレ肉のタタキ
ここのお店で凄く美味しいお料理です。
ネギと大葉と生姜を入れて、特製ポン酢で頂きました。

カレー風味のオニオングラタンスープ
これもまた逸品です。
ボリュームたっぷりのスープです。

マナ鰹のムニエル
中に茄子をはさんで、赤ワインビネガソースをかけて。
このソースが実に美味しい。

水菜ときんぴらごぼうのサラダ
水菜ときんぴらごぼうのコンビ、合いますね。
フレンチドレッシングで頂きました。

イベベリコ豚ロース肉のポアレ
とても柔らかいイベリコ豚でした。
ヘレ牛肉のタタキを食べたのに、ここでもまた肉料理。

五穀米の炊き込みご飯
ご飯はいつも白飯ではなく、季節に合った彩りご飯。
お箸で食べるお料理は、いいですね。

キャラメルアイス
甘くて、香りのいいアイスクリームです。
早く食べなきゃ、とけてしまいそう。

紅茶
珈琲、または紅茶。
私はホットで紅茶をお願いしました。

おまかせコースは、ボリュームがあって凄く美味しいです。
ここで食事をすると、納得です。
「おまかせコース」のレシピは、2週間毎に変わります。
それがまた楽しみで、お出かけしたくなるのです。

帰りには、オーナーが娘に
「いつもありがとうございます」とご挨拶をしてくれて、おみやげを頂きました。
紀州産のミニトマトでした。
とっても甘くて、柔らかいミニトマトでした。
お料理の出てくるタイミングも絶妙。
家族でゆっくりおしゃべりしながら、食べられるのがいいですね。
我が家のお気に入りのレストランです。

こちらも少し前に、家族でハッピーな夜を過ごしたお話です。

7月の主人のバースデーには、子供たちがプレゼントとは別に
お気に入りのレストランを予約してくれました。
ようやく4人揃った休日です。
ここは車で15分ほどのところにある「欧風レストラン・源ちゃん」
古くからあるお店で、記念日には、ここで食事をすることが多く
以前ブログに2度ほど書きました。

テレビの料理番組「魔法のレストラン」にも放送されたことがあり
特に娘は、仕事がらみで、ここのお店とは懇意にしているようです。

さて、今日も源ちゃんの「おまかせコース」を注文しました。
どんなお料理が運ばれてくるかしら?

桃とカナダ産キングサーモン
桃はもちろん缶詰の桃ではありません。
旬の採れたての桃です。 甘かったです。

秋刀魚と夏野菜のテリーヌ
上に載っているのは、秋刀魚を3枚に下した
真ん中の部分をパリッとから揚げにしています。

海の幸の春巻き
あわびの貝殻に載せての演出。
春巻きの中身は、もちろんアワビ、エビ、ホタテ・・・etc

牛ヘレ肉のタタキ
ここのお店で凄く美味しいお料理です。
ネギと大葉と生姜を入れて、特製ポン酢で頂きました。

カレー風味のオニオングラタンスープ
これもまた逸品です。
ボリュームたっぷりのスープです。

マナ鰹のムニエル
中に茄子をはさんで、赤ワインビネガソースをかけて。
このソースが実に美味しい。

水菜ときんぴらごぼうのサラダ
水菜ときんぴらごぼうのコンビ、合いますね。
フレンチドレッシングで頂きました。

イベベリコ豚ロース肉のポアレ
とても柔らかいイベリコ豚でした。
ヘレ牛肉のタタキを食べたのに、ここでもまた肉料理。

五穀米の炊き込みご飯
ご飯はいつも白飯ではなく、季節に合った彩りご飯。
お箸で食べるお料理は、いいですね。

キャラメルアイス
甘くて、香りのいいアイスクリームです。
早く食べなきゃ、とけてしまいそう。

紅茶
珈琲、または紅茶。
私はホットで紅茶をお願いしました。

おまかせコースは、ボリュームがあって凄く美味しいです。
ここで食事をすると、納得です。
「おまかせコース」のレシピは、2週間毎に変わります。
それがまた楽しみで、お出かけしたくなるのです。

帰りには、オーナーが娘に
「いつもありがとうございます」とご挨拶をしてくれて、おみやげを頂きました。
紀州産のミニトマトでした。
とっても甘くて、柔らかいミニトマトでした。
お料理の出てくるタイミングも絶妙。
家族でゆっくりおしゃべりしながら、食べられるのがいいですね。
我が家のお気に入りのレストランです。
