マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

ふるさと宅配便

2008年08月11日 | 贈りもの2005年~2010年
お盆が近付くと、天国にいる両親のことを思い出します。


母が亡くなって1年5ヶ月。
その3年前から入院したので、もう4年半近く
故郷の有田(和歌山)の実家は、空き家のままです。


母が元気な頃は
叔父や母が作った野菜をよく宅配便してくれたものです。
時々、ふるさとの匂いのする宅配便を思い出してみたり。


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そんなふるさと宅配便が、有田に住むいとこから届きました。
大きな箱で、宅配便のお兄さんは、またフーフー言いながら
玄関まで運んでくれました。


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玄関で、箱を開ける時のワクワク&ドキドキの気持ち。
嬉しいですよね。


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ワォーです。
無農薬の有機野菜がいっぱいです。
私にとって、何よりのブランド野菜です。


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こんなにたくさんの野菜が入っていました。
これは全部、いとこが家庭菜園で作った野菜です。
自己流で、野菜作りをしているのです。


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これは「ウリ」です。
ウリにも色々種類があって、これは「白はぐらウリ」?
果肉は厚く、肉質は柔らかい。


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お漬物の浅漬けをすると、とても美味しいです。
早速、泉州の水茄子と一緒に、ぬか漬けしてみましょう。


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は~い、出来あがり。
うちのぬか床は、ウリは24時間、水茄子は36時間なので
今日の出来あがりはウリだけですが・・・・。


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こうして、醤油と味の素をかけて食べると、もの凄く美味しいのです。
これこそ、絶品です。


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あとは、ウリの煮込みや、ウリと夏野菜のカレーライスなど。
茄子やトマトと一緒にウリを入れて作るカレーライスは、抜群の味。


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ウリの煮込みは鶏肉とすると美味しいのですが
あいにく、鶏肉がなかったので、ちくわと人参を入れて・・・。


ウリって炊くと、まるでパイナップルみたいでしょう?
柔らかくて、とても美味しいです。


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こちらは、インゲンの親戚ということで「十六ささげ」
サヤの長さが30~50センチもあります。
これは、岐阜県の伝統野菜のひとつだとか。


いとこは、お盆に仏様にお供えする豆だと言いました。
もしかして、「十六日に捧げる」という意味?


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冷蔵庫にあった、あり合わせの野菜と一緒に、お浸しを作りました。
送ってくれた「十六ささげ」はどれも40センチ以上。
幾つにも切ることが出来ました。


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彩りもよく、とっても美味しそうでしょ?
美味しかったですよ。


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これはかぼちゃです。
白いかぼちゃは珍しいですね。


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半分に切ると、こんなに瑞々しい。
採りたてを箱詰めにして送ってくれたんだね。


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大好きなかぼちゃの煮物を作りましょう。


表面の皮が柔らかくて、簡単に剥けました。
ただ、少し白いので、いつもの感じではないのですが。


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これって、午前2時頃、お料理しているのですよ。
明日の朝、食べようと思って。
冷蔵庫に、油揚げもありません。
かぼちゃだけで煮ることにしましょう。


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おまけに砂糖も切れちゃっています。
仕方なく、コーヒーの角砂糖を入れることにしました。
砂糖と、みりんと、醤油・・・。


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かぼちゃの色がうすいので、濃い口醤油を使いました。
かぼちゃが柔らかいので、煮込む時間も短くて済みました。


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出来あがりです。


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とっても柔らかくて、美味しかったです。


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スイカも送ってくれました。
今年初めて、スイカにチャレンジしたそうです。
「甘いかどうか、わからない」と言っていました。


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ところが、半分に切ると、真っ赤なスイカでした。
スイカを半分に切った時の感動、子供の頃から嬉しさいっぱい。
よく母の横で、スイカを半分に切るのを見ていました。


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それが、甘いのです。
凄く、凄く、甘いのです。


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スイカの大好きだった母の写真にもお供えして
家族で美味しく頂きました。


「ふるさと宅配便」に、久しぶりに母の温もりを感じました。
いとこには、心からありがとう。


今日、お礼のワインを送りました。
ご主人さまと飲んでくださいね。


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