今日のフォト。
千とせ(ちとせ)べっかんで、「肉吸い」を食べてきました。
千とせべっかんで、「肉吸い」を食べてきました。・・・と言っても
「なんのこっちゃ!!」って思うでしょ?
なんばグランド花月の1階に出店した「千とせ」というお店で
千とせ名物の「肉吸い」というメニューを食べてきました。
千とせでは、「肉吸い+小玉」で、注文するのが一般的。
小玉(しょうたま)とは、玉子かけご飯の小サイズです。
玉子かけご飯には、「肉吸い千とせの玉子かけご飯醤油」を出してくれます。
この醤油が、また美味しいのです。
ところで、「肉吸い」とは、何ぞや?
これが「千とせの肉吸い」誕生秘話なのです。
もともと「千とせ」は、肉うどんの美味しい店でした。
近くに、なんばグランド花月があることから、吉本のお笑い芸人たちがよく通っていました。
ある日、吉本新喜劇の俳優、花紀 京さんが、出番の空き時間に、千とせに訪れ
二日酔いで、軽く食事をしたかったため、「肉うどん、うどん抜きで」と注文し・・・。
先代の店主が、それに応えたことから始まったことで・・・
その後は、クチコミで世間に広がり、店一番の人気メニューになったそうです。
肉吸い+小玉です。
肉うどんのうどん抜きです。 うどんの代わりに、半熟玉子が入っています。
うどんの出汁は、下のお肉が透き通って見えるくらい薄口。
けれど肉の旨味と、肉の煮汁が出て、ほどよいこってりさ加減。
これなら二日酔いでも食べられます。
冬場の肉吸いは、特に美味しいです。 出汁まで全部完食してしまいます。
吉本のお笑い芸人たちは、みんな肉吸いが好きだそうです。
写真は、「千とせ」本店です。
千とせべっかん
大阪市中央区難波千日前11-6 なんばグランド花月1階
電話番号 06-6633-2931
営業時間 11:00~20:00(売切れご免)
千とせ本店
大阪市中央区難波千日前8-1
電話 06-6633-6861
営業時間 10:30~15:30(売切れ次第閉店)
定休日 火曜日