マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう・Web編(東京)

2010年01月26日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。(2007年12月撮影)
また東京へ行ってみたいな。






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東京の路線図は、凄い。
浪速女は、迷子になりそう。






                 






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Webの友人から心温まるお品を頂戴しました。
すぐにブログにアップしようと思いながら、日にちが過ぎてゆきました。



このお品は12月の半ばに贈ってくださったものです。
今日までアップできなくて、本当にごめんなさい。



旬のうちに剥いていただいたり、調理していただいたり
とても美味しく、ご賞味させていただきました。



贈っていただいた方には、心から感謝しながら
今日のエントリーを綴らせていただきます。






                 






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りんごが届きました。






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東京の友人が、群馬のJAから送ってくれました。
群馬県へ「りんご狩り」に、行かれたそうです。






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このりんご園(りんご狩り)のりんごが、とても美味しかったので
「マドンナさんにも、食べてもらおう」と、思ってくださったとか。






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品種は、「ふじ」
「ふじ」は、日本で最も多く生産され、甘みが強くて歯ごたえのあるりんごです。






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5キロ入りの箱です。






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個数まで書いてあります。 16個。






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りんごと言えば、青森に長野。
私は群馬のりんごを食べるのは、初めてでした。



群馬の「ふじ」は、とても甘かったのです。
毎日のように、デザートに剥いていただきました。






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そして熱を加えて、調理してもいただきました。






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砂糖とシナモンをかけて、オーブンで焼きりんごを作りました。






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そして家族が「ワォ~~」っていう、りんごカレーを作りました。
これを作ると、本当に「ワォ~~」って言うから不思議です。(笑)






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イチョウ切りにして、砂糖とシナモンで煮詰めました。






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りんごを4個も使った、とても贅沢なアップルパイです。






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素敵に飾り付けして、オーブンで焼きました。






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アップルパイは、息子の大好物なのです。






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こんなにりんごがたっぷりのアップルパイは、市販ではありません。
「ママのアップルパイは最高!」と、家族は言ってくれます。



他にもたくさんのお料理に、使わせていただきました。
栄養価の高いりんごです。



この冬、家族が風邪を引かなかったのも、りんごのお陰です。
ありがとうございました。






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春が来たら、東京へ行きたいな~って、思います。
いつも思っているばかりなのですが・・・。






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真心をありがとう。
りんご狩りで、私のことを思い出してくれて嬉しかったです。



群馬のりんご、初体験。
2009年12月は、私の群馬りんごデビューです。(笑)






                 






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りんごレシピ・パート5(アップルパイ)

2010年01月25日 | 料理
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今日のフォト。 
久しぶりに、ウェッジウッドに行って来た。



素敵な食器を見ているだけで、幸せ気分。
不思議な魔法。






                 






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「りんごレシピ・パート5」までお付き合いたいだいて、ありがとうございました。
りんごレシピの最後となりましたが、今日は息子の好きなアップルパイ。



栄養価の高いりんごをたくさん食べられるのも、嬉しいアップルパイです。






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材料は、りんご、薄力粉、強力粉、バター、グラニュー糖
レモン、塩、シナモン、コーンスターチ。



お菓子作りをする時のバターは、無塩バターなのですが
私はお料理にも使うので、普通のバターを使います。



あまり気にしないで作っています。






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パイ生地の材料は
薄力粉=150グラム  強力粉=150グラム  
バター=150グラム  冷水=150CC  塩少々



全部150で覚えやすいので、このようにしています。
最終的に自分で、編み出した分量なのです。



市販の冷凍パイシートもありますが、パイの生地は凄く簡単で
自分で作ると安上がりなので、是非、手作りのパイ生地を。






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薄力粉(150グラム)と、強力粉(150グラム)をふるいます。






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1センチ角に切ったバター150グラムと、塩を粉の中に入れます。






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よく混ぜて、バターに粉をなじませます。
できるだけバターの表面に粉が付くように。






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冷水150CC入れました。






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よく混ぜます。






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こんな風にボールから取り出せるようになります。
粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。






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ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上休ませます。






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りんごを切ります。






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皮をむいて、イチョウ切りです。






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フィリングの材料
りんご=4個  砂糖=80グラム  レモン汁1/2個
シナモン少々  バター少々  コーンスターチ少々(テキトー)






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鍋にバターを入れて・・・。






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りんごを入れて・・・。






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砂糖とレモン汁を入れて、シナモンをふりかける。
フタをして、20分煮ます。






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フタを開けて強火にして、仕上げにコーンスターチを入れます。
コーンスターチを入れることで、りんごにとろみが付きます。






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フィリングの出来上がりです。
冷ましておきます。






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冷蔵庫で30分休ませたパイの生地です。






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打ち粉をしながら、伸ばしてゆきます。






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こんなにも伸びます。






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パイ皿にパイ生地を載せます。
底の部分をフォークでピケして、小さな穴を開けます。



(ごめん、ピケした写真だけ、撮り忘れている。)






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冷めたフィリングを入れます。
18センチのパイ皿に、4個のりんごで、こんな感じです。






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生地の余った部分を切り落とします。






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切り落とした生地を伸ばし、帯状のものを幾つか作ります。






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帯状の生地で、交互に編んでいきます。






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生地のつなぎ部分には、卵白を塗って、固定させます。






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余った生地を再び伸ばして、クッキー型で桜の花びらを作る。






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裏に卵白を塗って(固定のため)、桜の花びらを所々に散りばめる。



子供が小さな頃、動物のクッキーの型抜きで、飾りを作って載せてやると
まるで動物園にいるようで、子供たちは大喜びしました。






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お菓子作りは、ちょっとしたアイディアとセンスで、素敵に演出できます。
花びらや動物を散りばめることで、オリジナルを楽しめます。



さて、最後の仕上げに、たっぷりとつや出しの卵黄を塗ります。






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200度のオーブンで40分焼きます。






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残ったパイ生地です。
初めから残すつもりで、少し多めに生地を作っていました。



これでシュガーパイを作りましょう。






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子供たちが小さい頃大喜びした、動物のクッキーの型抜き。






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ターンテーブルに、シートを敷いて、グラニュー糖をまぶして並べます。
180度のオーブンで、15分~20分焼きます。






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アップルパイが出来上がりました。






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りんごたっぷり4個分のアップルパイです。
市販のものより、ずっとたくさんのりんごが入っています。






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シュガーパイも焼き上がりました。






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可愛らしい動物型でしょう?






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アップルパイには、アメリカ式とフランス式があって
アメリカ式は丸型で、フランス式は角型です。



アメリカ式はシナモンを使い、フランス式はシナモンを使いません。
こちらのレシピは、アメリカ式のアップルパイです。






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紅茶が入りました。
焼きたてを切り分けると、甘酸っぱい香りが漂います。



アップルパイは多くの人に愛されている、昔ながらのお菓子です。






                 






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りんごレシピ・パート4(りんごカレー)

2010年01月24日 | 料理
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今日のフォト。 南天の実
花言葉 「私の愛は増すばかり」






                 






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またまた、りんごレシピのご紹介です。
お料理は得意ではないので、簡単なものしかできませんが・・・。



今日は定番ですが、りんごカレーです。 
カレーは、子供のころから好きな人が多いですね。



うちの主人もカレーが大好きで、カレーを作るととても喜びます。
今日は、大人でも子供でも絶対に、「ワォー!」っていうりんごカレーです。






                 






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お肉と、冷蔵庫にあるお野菜と、そしてりんご。






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りんごを水洗いして・・・。






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縦ではなく、横半分に切ります。






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切ったりんごの上の部分を 皮付きのイチョウ切りにします。






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下(底)の部分を塩水に漬けます。






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さて、カレーを作ります。
お肉を炒めて・・・。






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固めのお野菜を入れて・・・。






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やわらかめのお野菜を入れて・・・。






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りんごを入れて・・・。






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ローリエ(月桂樹の葉)を入れて・・・。






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カレーにりんごを入れる時は、りんごが甘いので、ルーは辛口がいいのですが
「中辛」しか買い置きしていなかったので、他の調味料でスパイスを効かせます。






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りんごカレー以外でも、カレーを作る時は、ちょっと冒険して
お好みで、家にあるいろいろな調味料を入れてみてください。



コーヒー、オレンジジュース、ヨーグルトなど、入れてもいいです。
まろやかでコクのある、我が家のオリジナルカレーができます。






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ゆっくり煮込みましょう。
そして最後にカレーのルーを入れて、出来上がりです。






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さて、塩水に漬けていたりんごの真ん中を スプーンでくり抜きます。






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それを器に入れて・・・。






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電子レンジで3分チン。(オーブンではなく、レンジ)






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ジワジワと、こんな感じになります。






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グラニュー糖とシナモンを振って






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今度は180度のオーブンで30分焼きます。






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シナモンの香りのする、焼きりんごが出来上がりました。






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コトコトと煮詰めた、カレーが出来上がりました。
お鍋いっぱい作って、残りを冷凍保存してもいいです。






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うちの主人が「ワォー!」っていう、りんごカレーです。
子供たちも「ワォー!」っていう、りんごカレーです。



カレーの辛さと、焼きりんごの甘さが、うまくコラボして
食べるのが楽しいりんごカレーです。






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付け合わせに、フレッシュ野菜、コーンスープ、福神漬け、コーヒーゼリー。
カレーの好きな人には、何より嬉しい夕食のようです。






ちょっとした工夫で、見た目ワクワクするりんごカレー。
こんなりんごカレーの夕食で、明日へのパワー与えてあげてください。






                 






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真心をありがとう・Web編(長野)

2010年01月23日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。
長野県・善光寺参道。(2007年3月撮影)






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善光寺本堂(1953年国宝指定)






                 






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Webの友人から心温まるお品を頂戴しました。
すぐにブログにアップしようと思いながら、日にちが過ぎてゆきました。



このお品は12月の初めに贈ってくださったものです。
今日までアップできなくて、本当にごめんなさい。



旬のうちに剥いていただいたり、調理していただいたり
とても美味しく、ご賞味させていただきました。



贈っていただいた方には、心から感謝しながら
今日のエントリーを綴らせていただきます。






                 






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宅配便が届きました。






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信州からです。






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太陽と高原の味、信州りんご。
文字の下の山々は、北アルプスでしょうか?






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長野県・規格品証印のロゴ。






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りんごのマークが、なんとも可愛い。






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中を開けると、りんごが2段に詰められていました。
部屋中に、りんごの香りがたちこめました。






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息子さんのお嫁さんのご実家が、りんご農園をされていて
そこから旬のりんごを贈ってくださいました。






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私はりんごは、剥いて食べるのが一番好きです。
朝に、夕にと、りんごを剥いて、食後のデザートとしていただきました。



けれどいろいろなお料理にも使わせていただきました。
先のブログに紹介しました「りんごレシピ」が、その一部です。






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朝寝坊した日曜日は、りんごを皮ごとイチョウ切りにして






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グラタン皿に入れて、オーブンすれば・・・






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りんごグラタンの、ブレックファーストです。






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りんごを5つ使って・・・






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マドモアゼルいくこさんのレシピ
「ヨーグルトポムポム」という、ケーキを作りました。



りんごとヨーグルトの、酸味のあるふわっとした、なめらかなケーキです。






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りんご5個で、こんなにたくさん焼けました。






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地元の友人&知人にプレゼントしたら、喜んでくれました。






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食べる前に、シュガーパウダーをふって、いただきました。
ひさしぶりに、「ヨーグルトポムポム」を焼きました。






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美味しいりんごをジャムにするのは、とても勿体ないのですが・・・






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ジャムを作りました。



普段、ジャムは電子レンジで作ることが多いのですが
このジャムは、ホーロー鍋で愛情をこめて作りました。






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りんごの皮を使って、可愛いさくら色のジャムです。






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りんご3個でこんなにたくさん出来ました。






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うちは、毎朝パン食なので、ジャムは重宝します。
それにヨーグルトも食べるので、ジャムは不可欠です。






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お友達にプレゼントしたら、とても喜んでくださいました。
手作りのものって、いただくと嬉しいものです。



これらのレシピは、全て12月に作ったものです。
たくさんのお料理につかわせていただきました。



「1日1個のりんごは、医者知らず」と言います。



今冬、家族が風邪を引かなかったのも、りんごのお陰かもしれません。
そんなことを思いながら、このエントリーを書いています。






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暖かくなったら、長野へ行きたいな~って思います。
毎年思うだけで、なかなか実行できないのですが。






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もう一度、善光寺へ参拝して・・・
美しい桃源郷を見れたらいいな~と思います。






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あと10日もすれば、立春。
春は、もうそんなに遠いものではありません。



「真心をありがとう」
美味しかった信州のりんご、決して忘れません。






                 






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りんごレシピ・パート3(りんごジャム)

2010年01月22日 | 料理
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今日のフォト。 うめ&まい
少し寒くなると、動かなくなる。 猫って寒がり。






                 






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さて、りんごレシピ・パート3は、りんごジャム。
定番ですが、最後までお付き合いくださいませ。



甘さの加減とか、作り方も違うかもしれませんが、手軽にできて
防腐剤や着色料が入っていない手作りジャムは、嬉しいですね。






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材料は、りんご、レモン、グラニュー糖。






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りんご3個を小さないちょう切りにします。
皮をむいたりんごの正味の重さを計っておきます。(約500グラム)






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りんごを塩水に浸します。
りんごの皮もよく洗って、塩水に浸します。






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グラニュー糖の分量は、りんごの50%~100% 
砂糖が少ないと固めに、多いとシロップのようなジャムになります。



レモン1個絞ります。






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塩水に浸したりんごの皮をお茶パックに入れます。
レモン汁1個分。  水1/2カップ






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りんごとレモン汁と水を入れて
上にお茶パックに入れたりんごの皮をのせて・・・






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フタをしてしばらく煮ます。






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フタを開けると、こんな感じです。






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アクを取ります。






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グラニュー糖を半分入れます。
私はりんご500グラム、グラニュー糖300グラムです。






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しばらくして、残りの半分を入れます。
焦げつかないように、木杓子でゆっくりと混ぜながら煮つめる。






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色が付いてきたら、お茶パックに入れたりんごの皮を取り出します。
水分が減って、とろみが付けば、火を止めて出来上がり。






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熱いうちに、ビンに入れます。
ビンに、このような空気が入っていたら・・・






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きれいなお箸などで、空気抜きをします。
ジャムは、空気に触れると腐りやすい。



手作りジャムは、防腐剤が入っていないので、腐りやすいけれど
フタさえ開けなければ、結構日持ちします。






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りんご3個で、これだけできました。






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写真では、このような色ですが・・・・
本当は、とてもきれいなサーモンピンクのりんごジャムです。






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朝食のトーストや、ヨーグルトにも重宝します。






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パンに付けると、こんなにほのかなサーモンピンク。
美味しそうでしょ?






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お友達にプレゼントしたら、喜ばれました。
「きれいな色と、手作りが嬉しい」・・・って。



時々はレンジでチンして、ジャムを作りますが
ジャムは、ホーロー鍋で昔ながらの作り方が、一番美味しいと思います。






                 






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