マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

りんごレシピ・パート2(ヨーグルトポムポム)

2010年01月21日 | 料理
100121p1


今日のフォト。
今日の娘のお弁当は、焼き肉弁当。



お弁当と朝食を作るという作業、無意識のうちに体が動いて・・・。



まだ半分、仮眠状態の中でキッチンに立つ。
よく指を切り落とさないものだと思う。






                 






3つポチッとしてくださると嬉しいです。
3つも、すみません。



人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ














                 






さて、昨日に続いて、りんごレシピ・パート2です。
今日は、「ヨーグルトポムポム」というケーキです。






100121p2


りんご、プレーンヨーグルト、薄力粉、卵、砂糖、サラダ油
レモン、ベーキングパウダー。



18センチのケーキ型の分量



りんご=2個  プレーンヨーグルト=1カップ
薄力粉=100グラム  卵=2個  砂糖=80グラム
サラダ油=1/2カップ  レモン少々  ベーキングパウダー小さじ1






100121p3


手前=15センチのケーキ型、左上=18センチのケーキ型
右上=パウンドケーキ型



いずれもパラフィン紙を敷いておきます。
丸いケーキ型、かなり使い込んでいるでしょ? 真っ黒。(笑)






100121p4


昨年12月に友人から贈っていただいたりんごで、蜜がいっぱいです。
このレシピは、12月に作ったものです。






100121p5


りんごはこんな風に薄く切ります。






100121p6


塩水に、サッと浸します。






100121p7


レモン1/2個絞ります。






100121p8


水切りしたりんごに、レモン汁をふりかけます。






100121p9


18センチのケーキ型は、薄力粉100グラム。
ベーキングパウダー小さじ1






100121p10


薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいます。






100121p11


いつもは、ふるわないのですが・・・(笑)






100121p12


18センチのケーキ型では卵2個。
砂糖80グラム。 サラダ油1/2カップ。






100121p13


砂糖を入れて・・・






100121p14


混ぜます。






100121p15


サラダ油を入れて・・・






100121p16


混ぜます。






100121p17


今度は、ヨーグルト(プレーン)。






100121p18


18センチの ケーキ型で、1カップ。






100121p19


混ぜます。






100121p20


薄力粉を入れます。
18センチのケーキ型で、薄力粉100グラム。






100121p21


薄力粉は2~3回に分けていれますが
この時はホイッパーはなく、木杓子か、ゴムべらでざっくりと混ぜる。



写真を撮ることに気を取られて、ホイッパーで混ぜてしまいました。






100121p22


レモン汁1/2個入れます。
これも薄力粉を入れる前に、入れなければいけません。(忘れていた)






100121p23


薄力粉を入れたら、あとは、型に流し込むだけ。






100121p24


先ずは18センチのケーキ型に、生地を少し入れて、りんごを入れます。






100121p25


そして生地を入れて・・・






100121p26


りんごをひまわりのように、並べていきます。






100121p27


上に、少しだけ生地を入れます。






100121p28


15センチのケーキ型と、パウンドケーキ型も、同じく・・・。






100121p29


上には飾るように・・・。






100121p30


生地を入れます。






100121p31


少し生地が残ったので、りんごを細かく切って入れます。






100121p32


そしてゴムべらで混ぜます。






100121p33


マドレーヌの型に、流し込みましょう。






100121p34


18センチのケーキ型が、焼き上がりました。
厚みがあるので、200度のオーブンで、40分~50分。



竹串を刺して、中の様子をみて、焼けてないようなら、もう少し焼きます。
焼き色をこれ以上黒くしたくない時は、上にアルミホイルをかぶせて焼きます。






100121p35


こちらも同じく200度のオーブンで40~50分。



このケーキ、絶対に失敗しません。
薄いパイ皿で焼くといいですよ。






100121p36


15センチのケーキ型も、同じくです。
いい焼き色です。






100121p37


こちらは様子を見て、焼き色が付いたら終わり。(200度で焼く)






100121p38


こんなにたくさんの「ヨーグルトポムポム」ができました。






100121p39


食べる前に、シュガーパウダー(粉砂糖)をふりかけます。






100121p40


地元の友人&知人に、プレゼント。
右下のシュガーパウダーも付けて。






100121p41


私が「ヨーグルトポムポム」に出会ったのは、30年くらい前。
マドモアゼルいくこさんの「秘密のケーキづくり」という本に載っていました。



子供が小さい頃は、お菓子やケーキを自己流で焼いていました。
そしてたまたま見つけた本。



昨年10月、横浜の友人が「ヨーグルトポムポム」を焼いて、贈ってくださいました。
私にとっては、子供たちとの思い出のケーキだったのです。






100121p42


私も久しぶりに、「ヨーグルトポムポム」を焼いてみました。
やわらかくて、酸味があって、りんごが飛び出すと、ちょっと嬉しい。



ところでこの可愛らしい「ヨーグルトポムポム」という名前。
「ポムポム」の名前の由来は・・・って?



それは簡単。
フランス語で、りんごのことを「ポム」と言うんですって。(笑)






                 






人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごレシピ・パート1(りんごグラタン)

2010年01月20日 | 料理
100120rg1


今日のフォト。  紅白の生たまごに、ヒイラギ添えて。
今日は「大寒」。  暖かい「大寒」でしたね。



「大寒」に産まれたたまごを食べると、1年間元気で暮らせるとか。
そして風水では、金運も上昇するとのことです。



みなさんも、元気に暮らせるように、「大寒たまご」を食べてくださいね。






                 






3つポチッとしてくださると嬉しいです。
3つも、すみません。



人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ














                 






さて、マドンナの簡単クッキング、今日は「りんごのグラタン」です。
りんごは、いろんなお料理に使える、有難い果物です。






100120rg2


りんごグラタンの材料は、
りんご、小麦粉、玉子、バター、牛乳、砂糖、シナモン、粉チーズ。






100120rg3


Webの友人が贈ってくださったりんごです。
蜜がいっぱい入っています。






100120rg4


りんご2個、細かく切ります。






100120rg5


グラタン皿に入れて、バターをサイコロの形に切って
りんごの上に載せます。



バター15グラム。






100120rg6


りんご、皮付きです。






100120rg7


シナモン、少々。






100120rg8


シナモンを振る前に、砂糖10グラムをグラタン皿に入れます。






100120rg9


180度のオーブンで、りんごがやわらかくなるまで焼きます。






100120rg10


玉子1個、砂糖10グラム、小麦粉50グラム、牛乳150CC






100120rg11


流し生地を作ります。
玉子1個に、牛乳→砂糖を入れる。






100120rg12


しっかり混ぜる。
小麦粉50グラムを入れる。






100120rg13


混ぜる。






100120rg14


きれいな色になりました。






100120rg15


シナモン、少々入れます。






100120rg16


オーブンに入れたりんごが、やわらかくなりました。






100120rg17


混ぜた流し生地をグラタン皿に入れる。






100120rg18


こんな感じです。






100120rg19


粉チーズをふって、180度に温めたオーブンで、20分焼きます。






100120rg20


しっかり焼き色が付きました。






100120rg21


焼きりんごと流し生地が残ったので
小さな器で、りんごグラタンを作りました



出来上がったら、このまま冷凍しておいてもいいですよ。
食べたい時は、レンジでチン(解凍)。






100120rg22


グラタンだけじゃ、ちょっともの足りないので、何か作りましょう。
日曜日のランチは、朝昼兼用。






100120rg23


パンを半分に切ります。
中央に切り目を入れて、バターを塗ります。






100120rg24


お野菜と玉子とソーセージを入れるだけで、ボリュウム満点。
シーチキンや、チーズを入れてもいいです。






100120rg25


とっても美味しそうでしょ?
食べる時、お好みで、マヨネーズやケチャップで味付け。






100120rg26


ウイークデーなら、お友達とこんなランチしてもいいですね。
日曜日は家族で、グラタンランチ。






100120rg27


甘酸っぱくて、シナモンの香りがとてもいい、りんごグラタンです。
デザートは、ヨーグルトにいちごジャムを添えて。






100120rg28


ハムやベーコンや、お野菜を入れてもいいかも。
私はりんごの風味を大切にするために、りんごオンリーにしました。


りんごレシピ、明日もお楽しみくださいませ。






                 






人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ














  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NHK 探索

2010年01月19日 | 日記
100119n1


今日のフォト。 
2010年1月16日(土) 16時45分撮影。



右のビルは、「大阪歴史博物館」
そして左のビルは・・・






100119n2


NHK大阪放送局。






                 






3つポチッとしてくださると嬉しいです。
3つも、すみません。



人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ














                 






</object>


今日の1曲。
「涙そうそう」 夏川りみ






100119n3


16日(土)に、NHKへ行きました。






100119n4


用事があったのは、NHK大阪ホールです。






100119n5


夏川りみのコンサートがあったのです。






100119n6


沖縄民謡を聴いて、気持ちふんわりしてこようと思って。



今日は、コンサート会場の、いつものざわめきがありません。
NHK大阪ホールは、上にあるからかな?






100119n7


エスカレーターの前に来て、茫然としました。
夏川りみコンサート、延期のお知らせ。






100119n8


コンサートのスタッフがたくさんいて、公式HPにも、新聞にも
体調不良のため、コンサート延期のお知らせを載せていたとのこと。



私は、公式HPも、新聞も見落としています。
朝からバタバタしていたし、コンサートは開催されるものと思っていたし。



コンサートの延期日は4月29日。
ゴールデンウイークは、予定立たないので、払い戻ししてもらいました。






100119n9


メチャクチャ、テンション下がりました。
けれどせっかく来たのだから、少しだけNHKを探索してみましょう。



ここは1階のステージ。
16日、17日のイベントのプログラムです。






100119n11


NHKの子供向け番組「おかあさんといっしょ」のキャラクターです。
人形劇、「モノランモノラン」の3人の小鬼ライゴー、スイリン、プゥート。






100119n12


「ぐ~チョコランタン」のスプー、アネム、ズズ、ジャコビです。
もうこういう子供向け番組、観なくなりました。






100119n13


さて、今度はエレベーターに乗って・・・。






100119n14


は~い、「ウェルかめ」です。






100119n15


「ウェルかめ」で使っていたものと、後ろの壁は、出演者のサイン。






100119n16


第1スタジオには、この3つがセットされています。
ガラス越しに見えるのですが、そこは写真撮影禁止。






100119n17


かめっ太くんもいます。






100119n18


「ウェルかめ」のあらすじが、ファイリングされています。






100119n19


「生活笑百科」の収録はありません。






100119n20


「歴史秘話ヒストリア」の収録はありません。






100119n21


廊下は、ずら~~~と「龍馬伝」






100119n22


撮影の詳しいことが、書かれています。






100119n23


あらすじや、制作のことが、書かれています。






100119n24


「天地人」から「龍馬伝」へ。
妻夫木くんから福山さんへ。






100119n25


与六の加藤清史郎くんから、龍馬の濱田龍臣くんへ。
子役は、メッチャ可愛い~。






100119n26


ここはどこ?
ここはエレベーターの中。 ポスターがいっぱい。






100119n27


1階ホールでは、「ウェルかめ」の舞台の「徳島県美波町」が
徳島の特産物を持って来阪していました。






100119n28


1時間近く、NHKで遊んでいました。






100119n29


ポッカリと空白になってしまった予定。
一瞬、映画でも・・・と思ったけれど、早くお家に帰りましょう。(笑)






100119n30


徳島県美波町のスタッフに、粗品をいただきました。






100119n31


鳴門のわかめと、すだちです。
もちろん、無料配布。(ラッキー)






100119n32


徳島のパンフレットや、NHKの番組ガイドも入っていました。






100119n33


NHKのショップで、「リトル・チャロ」のクリアファイルとボールペンを買いました。
「かめっ太くん」は、全て売り切れでした。



ライブや観劇で、延期や中止になったのは、初めてです。
時には、こういうこともあるのね。 



体長不良は、人間なら誰にでもあること。
夏川りみさん、早くお元気になってください。






                 






人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリンセス関西2009の守谷由莉佳さん

2010年01月18日 | 私の想い
100118y1_2


今日のフォト。
2009年今宮戎の福娘、守谷由莉佳さん






                 






3つポチッとしてくださると嬉しいです。
3つも、すみません。



人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ














                 






100118y2_2


昨年、今宮戎の福娘の写真を撮って、ブログにアップしたことで
この福娘のお嬢さま=守谷由莉佳さんと、ご縁が繋がりました。



お母さまと、何度となくメール交換させていただいた後・・・






100118y3


関西最大級のミスコンテスト「プリンセス関西2009」に
応募していることをお聞きしました。






100118y4


8月には、このブログでも、プリンセス関西2009のファイナリスト24名に
守谷由莉佳さんをWebから、投票をくださいとお願いさせていただきました。



プリンセス関西2009候補の「守谷由莉佳さん」を応援してね。







100118y5


皆さまの応援のお陰で、2009年11月末に
「守谷由莉佳さん」は、ファイナリスト24名の中に残りました。



プリンセス関西2009 二次選考・結果発表。







100118y6


そして2010年1月9日に、大阪堂島リバーフォーラムで
「プリンセス関西2009 ファイナル」が行われました。



ここで、グランプリ、準グランプリ、特別賞を始め
各賞が発表されることになっていました。






100118y7


24人のファイナリストたちが、自分を猛アピールした様子が
日刊スポーツの紙面に記されています。






100118y8_2


その結果、守谷由莉佳さんは、グランプリは逃したものの・・・






100118y9


栄えある、PV賞に輝きました。



プリンセス関西2009の候補のみなさんは、ブログを書くことを
定められていたようですが、そのブログでのアクセス数が、トップでした。






100118y10


ブログ月刊PV数、12月(1ヶ月)のアクセス数は、743414でした。






100118y11


グランプリ、各賞の結果は、ごらんの通りです。







100118y12


結果発表は、1月9日にあったのですが
その様子を1月14日の「日刊スポーツ」に掲載されるとのこと。



このエントリーは、この記念すべき新聞を元に、書きたいと思っていたので
みなさんへのご報告が、こんなにも遅くなってしまいました。



「プリンセス関西2009の特集」は、こちらでも詳しく掲載されています。







100118y13


守谷由莉佳さんを応援してくださって、ありがとうございました。
みなさまのお陰で、ファイナリストに残り、PV賞に輝きました。




守谷由莉佳さんは貴重な経験をされて、また一回り大きく成長されたことでしょう。






100118y14


2009年1月、今宮戎の福娘として、初めてお見かけした日から、1年が過ぎました。
私には、つい昨日のことのように思われます。






                 






人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阪神・淡路大震災15年

2010年01月17日 | 私の想い
100117k1


今日のフォト。
1995年1月17日、午前5時46分。



この時から、人生の時計を止められた人たちがいる。






100117k2


「黙祷」から始まる朝が静かに明けてゆき、東の空が明るくなった。
失われたものへの鎮魂の祈りは、被災地のあちらこちらで、今日一日続いた。






                 






3つポチッとしてくださると嬉しいです。
3つも、すみません。



人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ














                 






</object>


今日の1曲。
「しあわせ運べるように」






100117k3


1995年1月17日、午前5時46分。
この日この時間、悪魔が神戸の街を呑みこんだ。






100117k4


震災から15年。
被災者や遺族にとって、重い15年だっただろう。






100117k5


マグニチュード7.3
犠牲者(死者 )6434名、 行方不明者 3名、 負傷者 43792名



6434名の他にも震災を遠因として、多くの方が亡くなられました。






100117k6


家屋の全半壊 25万棟。(約46万世帯)
避難人数30万名以上
被害総額10兆円規模






100117k7


黙祷を捧げ、思い思いに手を合わせ、鎮魂の祈りをする。






100117k8


15年経って、街は復興したけれど・・・
何年経っても、遺族らの心の傷は、癒えることはない。






100117k9


1月17日、神戸市の兵庫県公館では
「1.17のつどい 阪神・淡路大震災15周年追悼式典」が行われた。






100117k10


15年前の今日、ライフラインが完全に断ち切られ
家もなく、着るものもなく、冬の寒空に凍えながら必死で生き残った人々。






100117k11


そんな中で、食糧や救援物資の配布。
医師や看護婦や、救急隊員の懸命の救助。






100117k12


そしてボランティア活動の人たちの支えは、大きな勇気を与えた。






100117k13


私たちは、震災のことを 永遠に・・・






100117k14


語り継いで・・・






100117k15


ゆかなければ、いけない。






100117k16


6434人の命の炎を 決して忘れてはいけない。






100117k18_2


止まった時計は・・・






100117k19


もう二度と、時を刻むことはない。






100117k20


生きている私たちが、愛する人たちの分も、時を刻んでゆこう。
命を大切に、生きてゆこう。






100117k21


鎮魂の祈りは、やがて平和の祈りとなり・・・
「これからの人生を幸せに生きろ」と、空からのメッセージが届く。






100117k22


1月17日 午前5時46分。
犠牲者の方のご冥福を心からお祈りいたします。(合掌)






100117k23


震災の哀しみを風化させたくなくて
こうして毎年カメラに撮り、私はブログにアップしています。






100117k24


私なりの「1月17日」への追悼の意です。
そして命の重さを 真剣に考える日でもあります。






                 






人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする