チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ブラックオリーブのペスト

2012年03月26日 | 料理

 晴れ、15度、61%

 サラダに使ったブラックオリーブが、たくさん残ってしまいました。そのままつまんでもいいのですが、一手間かけて、ブラックオリーブのペストを作りました。

  と言っても、私のことですから、面倒なことはしません。オリーブオイルとニンニクとオレガノを少し入れて、後はブレンダーにかけてガ~~ッと。それだけです。

   ちょっと一なめ。まろやかですね。野菜のスティックに付けても良さそうだし、パンにひと塗りしても美味しそう。塩水につけてあったオリーブですから、お塩は加えませんでした。実は先日、グリーンオリーブがやはり残ってとってあったのですが、すぐにいたんでしまいました。大好きなオリーブです。もったいないことをしてしまったと、今回は急いで再利用を。

 きっとグリーンのオリーブで作るペストは、もう少し青々しい味がするかもしれないと、想像します。

 さて、早速、ペンネを和えてみました。 我が家のセルフィーユとイギリスのチーズと合わせてみました。なかなかの組合わせです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする