晴れ、15度、61%
サラダに使ったブラックオリーブが、たくさん残ってしまいました。そのままつまんでもいいのですが、一手間かけて、ブラックオリーブのペストを作りました。
と言っても、私のことですから、面倒なことはしません。オリーブオイルとニンニクとオレガノを少し入れて、後はブレンダーにかけてガ~~ッと。それだけです。
ちょっと一なめ。まろやかですね。野菜のスティックに付けても良さそうだし、パンにひと塗りしても美味しそう。塩水につけてあったオリーブですから、お塩は加えませんでした。実は先日、グリーンオリーブがやはり残ってとってあったのですが、すぐにいたんでしまいました。大好きなオリーブです。もったいないことをしてしまったと、今回は急いで再利用を。
きっとグリーンのオリーブで作るペストは、もう少し青々しい味がするかもしれないと、想像します。
さて、早速、ペンネを和えてみました。 我が家のセルフィーユとイギリスのチーズと合わせてみました。なかなかの組合わせです。