雨、23度、97%
ピクルスなんて一年中食べるものですが、私はなぜか夏に限ります。それで「サマーピクルス」。ハンバーガーに入っているような甘いピクルスではなくて、さっぱりしたピクルスです。小指ほどの小さなきゅうりは手に入りません。いつも入れるカリフラワーも季節外れです。パプリカときゅうり、ミニトマト、ペコロスで作ります。世界中から野菜を輸入している香港にいたので、野菜の季節感がなくなりました。日本でも冬野菜、夏野菜の区別がなくなっているように感じます。大事な香り付のディルも近くのスーパーにはありません。香り付にはにんにく、唐辛子、八角、ベイリーフを使いました。甘くないといってもほんの少し蜂蜜を入れました。ホワイトビネガーも手に入らなかったので、リンゴ酢を使いました。それでもお酢の匂いがきついと感じます。ホワイトビネガーはツンとくるお酢の匂いがありません。
きゅうりばかりのピクルスには新玉ねぎを入れました。こちらは甘みはありません。香り付は黒の粒胡椒、ベイリーフ、唐辛子。きゅうりも新玉ねぎも生のままです。パリパリピクルスです。
2日もすればもう漬かっています。自家製ですから、冷蔵庫に入れておきます。1週間ごろが一番美味しいように思います。夏の間だけ冷蔵庫に顔を出す我が家のピクルスです。