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チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ほうれん草とチーズのカレー

2017年08月03日 | 昨日のお昼ご飯

晴、27度、81%

 香港にいた頃、近くに小さなインド料理の店がありました。インド人4人でお店をやっています。小さいおじさん、色の黒いお兄さん、目の大きな無愛想なおばさん、そして時々デリバーをする痩せたおじさん。香港にいる間はよくインド料理を食べました。もちろんインドにも数回足を運びました。贔屓のお店がかなくなって、行き着いたのが近くの小さなインド料理屋さんでした。決まって頼むのはチキンテカ。あとはその日の気分です。チキンテカはモモさんも好物でした。

 日本に戻って来て、ほうれん草カレーという言葉をよく目にします。日本でもほうれん草のカレーが浸透中です。ほうれん草カレーとの出会いは、ずいぶん昔、初めはお豆腐とほうれん草で作りました。インド本場ではパンニールというチーズと合わせます。そこで、パンニールを作ってほうれん草のカレーを作りました。そのうち、香港にはこのパンニールが冷凍で入って来ましたので、冷凍物を使いました。

 このところ、近所にあったインド料理屋さんの小さなおじさんが作るカレーが懐かしい。そこで、数十年ぶりにパンニールを家で作ってほうれん草のカレーを作りました。日本ではパンニールはウェッブで売っているようです。

 牛乳にレモン汁を入れ火にかけます。 分離したところを漉して、 重石をして水を抜きます。  しっかりと固まったら切り分けます。 これがインドのチーズパンニールです。

 このチーズとほうれん草をペースト状にしたものに  各種のスパイスを入れて出来上がり。最後にギーと生クリームを入れました。生クリームもよくインド料理に使われます。

 合わせるのはナンやチャパティでもいいのですが、昨日はプラオライスを作りました。グリーンピースと人参を入れたベジタブルプラオ。 もちろんお米はバスマティライスです。

  このパンニールとほうれん草のカレー、自分が欲しいお味になかなか近づけないでいました。いつも何か物足りない。昨日は、ひとくち口に運ぶや、「あっ、小さいおじさんの味だ。」と大喜び。夏の夕方、モーローミュウ街の道に出されたテーブルで主人とモモさんと食べたお味です。

 冷凍物のパンニールより自分で作るパンニールはコクがあります。昨日は大満足。ベジタブルプラをが残っています。明日はチキンマサラでも作りましょうか。

 

 

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