晴、26度、85%
いちごのアイスクリームを作ろうと思いました。いちごは冷凍してあるのですぐに作れます。前の晩、アイスクリームメーカーの蓄冷剤を冷凍庫に入れて休みました。次の日用事が重なって、やっとアイスクリームを作り始めたのは夕方でした。
卵の黄身に熱々のミルクを注いで、それをまた鍋に戻して加熱します。ここまではバニラアイスクリームの作り方です。これにいちごのピュレを加えて撹拌して冷やし固めます。 思ったよりいちごを多く冷凍していました。ピュレがたくさんできました。これにリキュールのキルッシュを加えることにしました。キルッシュはさくらんぼのお酒です。透明なこののリキュールはさくらんぼが香ります。アルコール度の高いすっきりとしたお酒です。アイスクリームメーカーにかけている間にお風呂に入ります。1時間回せば十分です。でも、固まるまで冷凍庫で4時間ほどかかります。お風呂上がりには食べれません。「4時間後、ああ夜中すぎだわ。」とお風呂で思います。
冷凍庫にアイスクリームの素を入れて休みました。いちごのピュレが多いので、色がしっかりしたピンクです。「朝起きて食べよう。」と思って休みます。久しぶりにいちごのアイスクリームを作りました。どんなお味に仕上がったいるかなとワクワクです。こういう晩は夢にまでアイスクリームが出て来ます。夢の中で朝一番はアイスクリームを食べようと自分に言い聞かせています。夜中に目が覚めました。スタスタと冷蔵庫に向かいます。
グラスに固まったいちごのアイスクリームを装いました。日中は37度という猛暑日でした。夜中だって30度近い高温です。低くクーラーをかけた部屋でアイスクリームを食べました。真夜中のアイスクリームって満更でもありません。いちごが多いので固いうちはシャーベットのようなアイスクリームができました。
朝起きて流しにピンクのアイスクリームのついたグラスを見て、夜中のアイスクリームの美味しかったことを思い出しました。