晴、25度、83%
家の改築で庭の木を切りました。裏庭は以前と違って広くなりました。裏庭の設計が決まった頃から主人と息子、バーベキューができると話していました。バーベキューといえば香港のバーベキューサイトを思い出します。海にも山にも必ずあるバーベキューサイトです。準備や後片付けを考えると気が重い私でした。
お盆に一家が集まることになり、重い腰を上げてバーベキューコンロを求めました。準備の手間を考えてガスコンロ仕様のものを求めました。炭に比べると火を起こす手間や後片付けが便利です。
昨日は朝からバーベキュの話ばかり、お肉は?お野菜は?主役は一昨日届いた北海道のトウモロコシです。 北海道の友人がみんなが集まる日に合わせて送ってくださった大きなトウモロコシです。北海道といえばジンギスカン、友人に焼く時の手順まで尋ねました。電子レンジで6分ほど加熱するといいとおっしゃいます。皮付きのまま電子レンジで温めます。熱々の皮をむくといい香りです。その香りに誘われてみんなが台所に集まってはトウモロコシをつまみ食い、甘くて美味しいと唸ります。
夕方早くから庭の準備をします。息子の仕事です。お野菜お肉を切るのはお嫁さん。孫娘が食べ良い物を用意しました。コンンロの前には順番に立ちます。いつもの台所のコンロ前とは違って、風を感じながらの野外の調理はそれだけでも楽しい。 このコンロ蓋つきで蒸し焼きすることもできます。あんなにあったお肉は全部なくなりました。お野菜はナスとズッキーニが残っただけです。
バーべキューの後は、買っておいた花火です。あいにく一人乗りまくって花火をしたので写真がありません。花火が終わると真っ暗でした。かわいそうにココさんはずっとお家の中にいました。 庭に面したドアの網戸越しにバーベキューの様子も花火の様子も見ています。網戸越しに時々孫娘も話しかけてやっています。少しは距離が近くなったようです。何十年ぶりの花火でした。シュルシュルと大きく回したり、花火を一番楽しんだのは取りも直さず私でした。ああ、楽しかった。