晴、11度、58%
松山の知人から面白い調味料をいただきました。「みかんケチャップ」と「みかんちゃん」、さすがみかん生産高全国二位の愛媛の産物です。
「みかんケチャップ」はトマトケチップのみかんバージョン。トマトのようにどろりとはしていません。もっとさっぱり。お肉にかけたりサラダにどうぞと書かれています。ならばと、ハンバーグの生地に練りこんで焼いてみました。 甘みが焼き色をしっかりつけてくれました。ほんのりした甘さの奥にみかんが香ります。
「みかんちゃん」はおかず、ご飯にのせて食べてください、と書かれています。原材料は宇和島のブラッドオレンジ、みかん、ザーサイ、ごま、中華調味料。想像のつかないお味です。そこでパンにつけて食べてみました。 みかんの香りがしっかりとところがお味はまるで中華ソースです。最後まで味を引くのが「ごま」です。みかんと書かれていればマーマレードを思い浮かべます。この「みかんちゃん」はご飯に乗せるのがいいようです。確かにおかず、みかんの香りがするご飯のお供です。
「みかんちゃん」は香港の調味料「XO醬」を思い出させます。料理の隠し味、テーブル調味料の「XO醬」ですが、私はご飯に乗っけて食べるのが好きです。「みかんちゃん」もたっぷりオイルが入っています。日本人にはご飯が進むお味です。
「みかんケチャップ」「みかんちゃん」ちょっと目先が変わった味のアクセントになります。ケッチャップのようでみかんの香り、ゴマのお味の奥にあるみかんの香り。
柑橘類も「橙」「すだち」「かぼす」などと違って料理に使われることが少ないみかんです。みかんの甘みはそのままでも十分い美味しく思います。この調味料、黄色い色がポイントです。