曇、12度、46%
先日、東京からのお客様と夕飯をご一緒にしていました。ご飯の味にうるさいお孫さんがいらっしゃるそうで、全国のお米を試してるのよとのお話です。昔は北海道ではお米ができなかったのに、北海道のお米がこれまた美味しくて、よく取り寄せているとも話してくださいました。20代になったばかりのお孫さんもこの北海道米がお気に入りだそうです。
ここ福岡の近くのスーパーでは福岡産のお米しか置いていません。デパートのお米売り場ならおそらく全国の有名どころのお米が置いてあると思います。デパートのお米売り場を覗く必要もないくらい、まだ帰国して8ヶ月の私はお米を頂戴します。お米にうるさいお孫さんの話を聞いてすぐのことでした。北海道の友人が北海道産の新米を送ってくださいました。新米と聞いて喜ぶのはやはり日本人です。
一昨日主人が久しぶりに戻って来ました。時を同じくして東京から息子がやって来ました。昨日の朝、二人にこの北海道の新米を炊きました。この日のために大事にとって置きました。
ジャポニカ米といわれる日本のお米、アメリカ、タイ、ベトナム、イタリア、韓国、台湾、中国、ニュージーランド、オーストラリアとたくさんの国で作られています。香港で生活した30年、これらの国のジャポニカ米のお世話になりました。日本産の日本米が手に入るようになったのは最近のことです。日本産の日本米の美味しさは定評です。これもお寿司の流行のおかげかもしれません。日本にいて、日本米を食べるのが当たり前だとこのありがたさはお分かりにならないと思います。
北海道のお米を研ぎながら、ひと月前の北海道の大地を思い出します。初めての北海道でした。海の幸も山の幸も豊富で美味しいと感じた北海道です。はるばるようこそ。土鍋で炊きます。炊き上がりは艶々、ピカピカです。 ふんわりと甘みのあるご飯が炊けました。蒸らし終えるとお櫃に移します。この一手間がご飯を美味しくしてくれます。お味噌汁だけでもご飯が進みます。
北の土地のお米をしばらく楽しみます。香港に戻る主人にも持って帰ってもらいます。我が家の食卓はみなさんのおかげで賑やかです。ありがとう。