曇、12度、61%
主人、息子と揃っての我が家での夕飯はどうしても献立が偏ってしまいます。メインは先月札幌に行った折に買い求めて置いたスモークサーモンです。札幌の空港は地元の海産物、農産物をお土産に売る店がたくさんありました。カニやサーモンが旬の時期です。お店の賑わいもひとしおでした。
今月に入って我が家にステンレスのスモーカーがやって来ました。台所スモークではない本格的なチップを使うスモーカーです。下味をつけて、風干しをしてゆっくりとチップで燻します。鯖のスモークは2度作りました。鯖は今脂が乗っています。チップの上に滴る油の弾く音まで聞こえます。鯖はヒッコリーのチップを使いました。
ささみもしっかり下味をつけて、風干しではなく脱水シートを使って水気を取りました。桜のチップを使ってのスモークです。桜のチップは甘い香りがします。出来上がりのほの温かいささみを味見、よくできたと内心ほこほこしました。
スモークされたものばかりが並んだ食卓、家族揃ってスモークが好きです。ささみも鯖も前もって準備して置きました。 北海道土産のサーモンは美味しいのは言うまでもありません。鯖も脂の乗りが良く好評です。ところがささみのスモークは主人も息子ももっとしっかり味をつけるように言います。出来立ての時はあんなに美味しかったのにと残念です。まだ足りないと言うので、冷蔵庫から鯖もささみも出して来てお皿に足しました。その時思いつきでささみをレンジで温めてみました。すると、主人も息子も「美味しい。」冷製のささみは身が締まり過ぎています。暖かさが味を引き出してくれました。
本格スモークは始めたばかり、歯に衣着せずに色々言ってくれる家族がいてくれるとますます励みになります。そして、「次は生牡蠣、ラムを作って。」とご要望です。クリスマス、お正月がもう間近、燻製の腕を上げなければと楽しみです。