チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

鮭のお節、奈良漬。クリームチーズ、黒大豆枝豆

2019年10月18日 | ワインと一緒に

曇、17度、91%

 鮭のお節をいただきました。「糸搔き」と呼ばれる小袋入りです。カツオ、イワシ、鯖、それぞれお節がありますが鮭のお節は初めてです。 見た目、他のお節とさして変わりませんが、お豆腐にかけただけの鮭のお節を口に入れるとそのふんわりした味に驚きました。お節独特のクセがない柔らかな味です。北海道のお土産。

  奈良のお土産にいただいた「奈良漬クリームチーズ」です。最近、麹につけたクリームチーズなど癖のないクリームチーズのバリエーションを見かけます。表面が酒粕色になったクリームチーズと「黒大豆枝豆」をピックに刺しました。 丹波からのお土産でいただいた「黒大豆枝豆」です。黒大豆のきな粉は普通のきな粉より香りはよく、濃いお味がします。初めていただく「黒大豆枝豆」は枝から外して普通に茹でました。茹で水は淡い紫色に染まりました。薄紫の色の下にやや緑がかかったツヤツヤの枝豆ができました。茹で上がりをひとつふたつと口に入れます。後を引き手が止まりません。緑の枝豆は爽やかさがありますが「黒大豆枝豆」は奥のある味です。「奈良漬クリームチーズ」のねっとりと粕の香りが絡まってちょっとしたおつまみです。お夕飯の後のワインと一緒にいただきました。 友人からの頂戴もので私一人の食卓は賑わいます。冷たい一品も暖かく感じるのは友人たちの気持ちでしょう。

コメント
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