晴、27度、74%
福岡はまだ暑い日が続いています。暑いからというのではありませんが、プリンを食べたいなあと思います。私の好きなプリンは、柔らかにプリンプリンとはしていません。ちょっと固め、カラメルを入れずにラム酒を入れて蒸し焼きします。ミルクと卵が合わさったカスタードが大好きです。もちろん蒸し焼きしたプリンは冷たく冷やします。ミルクと卵とお砂糖を合わせて蒸し焼きにするだけですから簡単です。
ラム酒もいいけど、コーヒーのプリンってどうだろう?と作りました。コーヒーはインスタントを使います。表面が揺すっても動かない程度にオーブンで蒸し焼きします。 先日作ったアイスクリームは夜中に食べる羽目になりました。コーヒープリンはおやつに間に合うように朝の9時には蒸し上げました。よく冷やして、おやつです。蒸し上げる時コーヒーの香りがオーブンからもしていました。口に含むとコーヒームースのような感じです。いつものプリンよりコクがあります。それでいて喉越しはやはりプリンです。
カラメル入りのプリンとは違って、型から出さずにそのままスプーンですくって食べます。この容れ物はフランスのヨーグルトが入っていました。ちょうど250cc入ります。普通のプリン型よりたくさん食べれます。
暑い日が続きます。いつもより甘みを強くしたコーヒープリンのおやつでホッと一息。今日もおやつにいただきます。