マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

干し柿・干し芋・切り干し大根

2022-01-19 | グルメ

冷凍庫や冷蔵庫の無い時代、昔の人はそれこそ、なんでも干して保存するのが当たり前で、

いまさら何を、と笑われるかもしれませんが、

「干す」って素晴らしい。

渋柿が甘くなり、大根も甘くなり、

サツマイモは益々甘くなる!

(干し柿・約3カ月たちました

(干し芋、5~6日干したもの)

(切り干し大根、上は約半日干したところ。)

(1日半経ちました。よく縮むなー!。1週間くらい干す予定です。)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする