マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

ポンデローザ!

2016-03-01 | グルメ
大きな柑橘類のシ-ズンです。
寒い冬に、濃い緑の葉を茂らせ、
黄金色の大きな実をつけ、
光を浴びて揺れる様子に、
自然界の豊かさを実感します。

ポンデローザと名付けられた大きなレモンを貰いました。
普通のレモン(我家の庭で出来たもので大きめです)と比べると!

こんなレモンティはいかが!

ポンデローザは園芸品種で、
レモンピ-ルやレモンジャム用にずいぶん昔から栽培されてきたそうです。

娘はレモンチェッロ(イタリアのレモンのリキュ-ル)を作りたい、といっていますが、
レモンジャムを作りました。
いちばん大きくて一番黄色いのを選び、
皮をスライスしたら、
たった1個でこの量、

3度茹でこぼして、更にしばらく水に晒して、
グラニュ-糖を3度に分けて加えながら煮詰めました。
(圧力なべを使用しました)
1個のレモンで3瓶できました。

普通のレモンよりマイルドでとても食べ易い美味しいジャムができました。
この素晴らしい透明感!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きなこパン | トップ | 啓蟄 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事