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今夜は‘秋鮭のごま焼き’と、
新米で炊く味わいご飯、‘長いもとわかめの炊き込みごはん’。
秋鮭には小松菜、れんこんのソテーを盛り合わせ、
野菜たっぷりのヘルシーな「和ごはん」に。
さっぱりとした箸休め、‘キャベツときのこの梅あえ’を添えていただきました。

・秋鮭のごま焼き
・小松菜とれんこん、コーンのソテー
・長いもとわかめの炊き込みご飯
・キャベツときのこの梅あえ
・豆腐とにんじん、長ねぎのみそ汁

秋鮭のごま焼き

からめた卵白でしっとり♪
(材料)
生鮭の切り身 塩・こしょう(各少々) 卵白(適量) 白ごま・黒ごま(各適量) オリーブ油orサラダ油(適量)

① 鮭は食べやすい大きさに切り、水けをふいて塩、こしょうをふり、溶きほぐした卵白をからめ、白ごま、黒ごまをまぶしつけます。
② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①を入れて両面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で数分蒸し焼きにします。

長いもとわかめの炊き込みご飯

即席のわかめスープを使っても♪
A 白だし・酒(各適量) みりん・ごま油・わさび(各少々)

① 米はといでザルに上げ、30分ほどおきます。長いもは小さめに切ります。わかめは水にもどします。
② 炊飯器に米を入れ、水とAを加えて、いつも通りの水加減にして混ぜ合わせます。表面を平らにし、①の長いもをのせて炊きます。炊き上がったら、わかめを混ぜ、万能ねぎを散らします。ごまをふっても。
キャベツときのこの梅あえ

梅干しとめんつゆで味付け♪
A かつおぶし・梅干し(種を除いてたたく)・めんつゆ(各少々)

☆ キャベツはざく切りにしてラップをかけてレンジで1、2分加熱。しめじは酒少々をふり、ラップをかけてレンジでさっと加熱。共に水けをきり、Aであえます。


おごちそうさまでした。




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