うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふんわり柔らか♪鶏だんごと水菜の和風鍋♪

2013-10-26 23:10:41 | 鍋料理

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今夜はお気に入りの鍋。

食材も味付けもシンプルだけど、「いつ食べてもおいしい」しみじみ鍋。

しょうがのさわやかな香りがきいた鶏ひき肉のだんごに、

きのこ、水菜のおいしいトリオ。

ふんわり柔らかだねに心もなごみます。

うまみがギュッと詰まった煮汁ごとおいしくいただきました。



10月26日のMENU

・鶏だんごと水菜の和風鍋
・かぼちゃのバター煮
・スモークサーモン巻き






鶏だんごと水菜の和風鍋   


            たねには水も入れてふ~んわり♪

(材料 3人分)
水菜(1わ 食べやすい長さに切る) 生しいたけなど(適量) ねぎ(15㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 鶏ひき肉(350gぐらい) 和風だしの素(少々) 

A 酒・水 (各大さじ2) 片栗粉(小さじ3) 塩・しょうゆ(各少々)  

B 酒・みりん(各大さじ3) しょうゆ(大さじ1/2~1) 塩(少々)


      

① ボールにひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜます。

② 鍋に水(5~6カップ)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。

③ 再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。きのこを加え、ふたをしてさっと煮ます。きのこがしんなりしたら水菜を加えます。



かぼちゃのバター煮


     レンジでチン!で、でき上がり♪ バターのコクでおいしい♪

      

① かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れます。全体に砂糖(適量)をふって、バター(適量)をのせ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

② かぼちゃが柔らかくなったら、ラップをはずして大きく混ぜ、再びラップをして冷まします。



スモークサーモン巻き       


 おつまみにピッタリ♪ アスタキサンチンとカルシウム、ビタミンCたっぷり♪

      

☆ 棒状に切ったプロセスチーズと貝割れ大根を、スモークサーモンでくるくるっと巻きます♪




             おごちそうさまでした。

    
  
          近くの神社を散歩したよ

 


      葉っぱがいっぱい落ちてて 歩くとカサって鳴るんだ



        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

             寒暖の差の激しい毎日です。

       体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
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