うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鯛のソテー&干しえびのパスタプレート☆

2013-10-27 23:03:04 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

うちではオリーブオイルをよく使います。

オリーブオイルは100%オリーブの実を丸ごと搾った天然の油性ジュース。

植物油の中でも、搾ったまま利用できる唯一の油だそうです。

体の活性酸素の発生を抑え、

ビタミンEやポリフェノールを多量に含んで

体を酸化から守る働きがあるそうです。

今夜の晩ご飯もオリーブオイルを使ったレシピでいただきました。



10月27日のMENU

・鯛のソテー
・ピーマンと干しえびのパスタ
・ジャーマンポテト
・ミックスビーンズとあさりのスープ
・ブルスケッタ






鯛のソテー&ピーマンと干しえびのパスタ   


鯛のソテー
☆ 鯛の切り身は水けをしっかりふいて、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶしつけます。オリーブオイルを熱したフライパンに皮目を下にして並べ入れ、カリッと焼けたら返し、両面を焼き上げます。



ピーマンと干しえびのパスタ
☆ 鍋にオリーブオイルとにんにく(みじん切り)を入れて火にかけ、香りが出たら赤唐辛子、ピーマン、干しえびを加えて炒め合わせ、塩とこしょう各適量で味をととのえます。ゆで上がったスパゲッティの汁けをきって加え、混ぜ合わせます



カレー風味のジャーマンポテト


① じゃがいもは皮ごと洗って半分に切り、ラップをかけてレンジでさっと加熱。皮をむいて厚めの半月切りに。ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは厚めに切ります。

② サラダ油適量で材料全部を炒め合わせます。カレー粉、塩、こしょう各少々を振り、パセリをふっていただきました。






ミックスビーンズとあさりのスープ       


           あさりとプチトマトのうま味がおいしい♪

      

① あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせて洗い、プチトマトはヘタをとります。

② 鍋にあさりとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら火を止め、あさりを殻から身を取り出します。

③ 水を足してミックスビーンズとプチトマトを加えて再び火にかけ、パセリを加えて、塩、こしょう各少々で味をととのえます。仕上げにオリーブオイル少々を回しかけます。




             おごちそうさまでした。

    
  
          今日は川辺をお散歩

 

  
         ちっちゃなメダカさん 今日も元気いっぱい!




          空には雲 全然なかったよ



        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

             寒暖の差の激しい毎日です。

       体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
   いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ