うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆和食で晩ご飯♪タラのソテー 野菜あんかけ☆

2013-10-25 23:21:57 | 

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今夜も魚をメインに晩ご飯。

タラのソテーに、とろーりアツアツの野菜あんをかけていただきます。

いつもの魚ソテーも、野菜あんかけでワンランクアップ♪

ほうれん草とえのきの明太子あえ、豚汁を添えていただきました。



10月25日のMENU

・タラのソテー 野菜あんかけ
・ほうれん草とえのきの明太子あえ
・たたききゅうりのナムル風
・豚汁






タラのソテー 野菜あんかけ   


              魚は鯵や鮭でも♪

餡(3人分)
だし汁(300cc) しょうゆ(大さじ2~3) みりん・酒・砂糖(各大さじ1) 水溶き片栗粉(適量)  


      

① 魚は塩少々をふって5分ほどおいて水けをふき、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱して魚を入れ、両面をこんがりと焼きます。

② だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせて火にかけ、煮立ったら千切りにした野菜(にんじん、きのこ、白菜、ルッコラを入れてます)を加えてさっと火を通し、水溶き片栗粉を入れて餡を作ります。

       ③ 魚のソテーに野菜餡をたっぷりとかけていただきます。






ほうれん草とえのきの明太子あえ


          いつものおひたしに明太子をプラス♪

      

① ほうれん草(or小松菜)はさっと塩ゆでし、冷水にとって冷まします。えのきたけも塩少々を加えた熱湯でひとゆでし、ザルに広げて冷まします。ともに食べやすく切ります。

② 明太子(orたらこ)は中身をこそげ出し、酒少々でのばします。①と混ぜ合わせ、しょうゆ、みりん各少々で味をととのえます。



たたききゅうりのナムル風      


             箸休めに♪ おつまみにも♪

A 鶏ガラスープの素・ごま油・すりおろしにんにく(各少々)

      

☆ きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい長さに切り、手で裂きます。ボウルにきゅうり、Aを入れてあえ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。



豚汁       





             おごちそうさまでした。

 
  
        雨やんだのに だれもお散歩してないなぁ。。。

 

         最後まで見てくださって ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
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