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今夜も魚をメインに晩ご飯。
タラのソテーに、とろーりアツアツの野菜あんをかけていただきます。
いつもの魚ソテーも、野菜あんかけでワンランクアップ♪
ほうれん草とえのきの明太子あえ、豚汁を添えていただきました。

・タラのソテー 野菜あんかけ
・ほうれん草とえのきの明太子あえ
・たたききゅうりのナムル風
・豚汁

タラのソテー 野菜あんかけ

魚は鯵や鮭でも♪
餡(3人分)
だし汁(300cc) しょうゆ(大さじ2~3) みりん・酒・砂糖(各大さじ1) 水溶き片栗粉(適量)

① 魚は塩少々をふって5分ほどおいて水けをふき、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱して魚を入れ、両面をこんがりと焼きます。
② だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせて火にかけ、煮立ったら千切りにした野菜(にんじん、きのこ、白菜、ルッコラを入れてます)を加えてさっと火を通し、水溶き片栗粉を入れて餡を作ります。
③ 魚のソテーに野菜餡をたっぷりとかけていただきます。

ほうれん草とえのきの明太子あえ

いつものおひたしに明太子をプラス♪

① ほうれん草(or小松菜)はさっと塩ゆでし、冷水にとって冷まします。えのきたけも塩少々を加えた熱湯でひとゆでし、ザルに広げて冷まします。ともに食べやすく切ります。
② 明太子(orたらこ)は中身をこそげ出し、酒少々でのばします。①と混ぜ合わせ、しょうゆ、みりん各少々で味をととのえます。
たたききゅうりのナムル風

箸休めに♪ おつまみにも♪
A 鶏ガラスープの素・ごま油・すりおろしにんにく(各少々)

☆ きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい長さに切り、手で裂きます。ボウルにきゅうり、Aを入れてあえ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。
豚汁



おごちそうさまでした。



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