うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

秋を満喫♪栗ごはん&サバのしょうが焼き♪

2013-10-12 23:11:46 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


         夕暮れの海辺はもう冷たい風が吹いてます。







              

今夜は、副菜、汁、ごはんにも旬の素材を使って秋を満喫。

里芋のねっとりした舌ざわり、おみそ汁のまいたけの香り、栗ごはんの甘さ。

それぞれが、‘サバのしょうが焼き’を引き立ててくれます。

おろししょうがを塗って焼く塩焼き。

しょうがの風味が匂い消しと同時によいアクセントにも♪



10月12日のMENU

・サバのしょうが焼き
・栗ごはん
・里いもの煮もの
・イカの刺し身
・小松菜ときのこのみそ汁






サバのしょうが焼き   


     おろししょうがを直接サバに塗って焼きます♪ 新鮮なサバで。

      

① 3枚におろしたサバは適宜に切り、全体に塩適量を振って10分ほどおきます。

② 水けをふいて、すりおろしたしょうがをサバに塗りつけ、魚焼きグリルやフライパンでこんがりと焼きます。。



栗ごはん


              むき栗を使って♪

      

   ☆ いつもの水加減に、白だし・酒・みりん(各少々)を加えて。



里いもの煮もの








             おごちそうさまでした。

        
  
             海って大好き

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

    いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ