goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンのクリーム煮♪

2013-10-24 22:50:31 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

今日も息子とふたり。

今夜は秋鮭のクリーム煮献立。

ほうれん草と玉ねぎもたっぷり入った、クリーミーでやさしい味はうちで大人気

ほっこりおいしい、

さつまいもとミックスビーンズのスープを添えていただきました。



10月24日のMENU

・サーモンのクリーム煮
・にんじんと水菜のサラダ
・さつまいもとミックスビーンズのスープ






サーモンのクリーム煮   


        チーズをのせてグラタン風に焼いてもおいしいよ♪

(材料 2人分)
サーモンの切り身(2切れ) 小麦粉(大さじ2) 玉ねぎ(1/2個ぐらい) しめじ(1/2パックぐらい) ほうれんそう(適量) バター(10g) サラダ油(少々) 塩・こしょう(各少々)

A 牛乳(300cc) スープの素(適量) 


      

① サーモンは塩をふって5分ほどおき、水けをふきます。ひと口大に切ってこしょうをふり、小麦粉(分量外)をまぶします。 玉ねぎは薄切りにして小麦粉をまぶします。

      ② サラダ油を中火で熱してサーモンを焼き、取り出します。

③ フライパンの汚れをとり、バターを入れて溶けたら玉ねぎを炒めます。ほうれん草、しめじを加えてさらに炒め、Aを加えてとろみがつくまで煮ます。②のサーモンを戻し入れて塩、こしょうで味をととのえます。






にんじんと水菜のサラダ


            隠し味にはちみつを♪

A レモン汁or酢・オリーブオイル(各適量) はちみつ・塩・こしょう(各少々)

      

☆ 大根は千切りにして水けを絞ります。にんじん、水菜、コーンとともに食べる直前にAであえます。



さつまいもとミックスビーンズのスープ       


    さつまいもとミックスビーンズのやさしい甘さにほ~っこり♪

      

① さつまいもは適宜に切って水にさらし、水けをきります。鍋にバターを溶かしてさつまいも、長ねぎを入れて炒め合わせます。

② 水を注ぎスープの素を入れ、煮立ったら弱火にしてミックスビーンズを加え、さつまいもに火が通るまで煮ます。

     ③ いんげんを加え2~3分煮て、しょうゆ少々で味を調えます。




             おごちそうさまでした。

 
  
        雨だったから キリンさんと遊んだよ

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

             寒暖の差の激しい毎日です。

       体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ