
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪




今日も息子とふたり。
今夜は秋鮭のクリーム煮献立。
ほうれん草と玉ねぎもたっぷり入った、クリーミーでやさしい味はうちで大人気

ほっこりおいしい、
さつまいもとミックスビーンズのスープを添えていただきました。

・サーモンのクリーム煮
・にんじんと水菜のサラダ
・さつまいもとミックスビーンズのスープ

サーモンのクリーム煮

チーズをのせてグラタン風に焼いてもおいしいよ♪
(材料 2人分)
サーモンの切り身(2切れ) 小麦粉(大さじ2) 玉ねぎ(1/2個ぐらい) しめじ(1/2パックぐらい) ほうれんそう(適量) バター(10g) サラダ油(少々) 塩・こしょう(各少々)
A 牛乳(300cc) スープの素(適量)

① サーモンは塩をふって5分ほどおき、水けをふきます。ひと口大に切ってこしょうをふり、小麦粉(分量外)をまぶします。 玉ねぎは薄切りにして小麦粉をまぶします。
② サラダ油を中火で熱してサーモンを焼き、取り出します。
③ フライパンの汚れをとり、バターを入れて溶けたら玉ねぎを炒めます。ほうれん草、しめじを加えてさらに炒め、Aを加えてとろみがつくまで煮ます。②のサーモンを戻し入れて塩、こしょうで味をととのえます。

にんじんと水菜のサラダ

隠し味にはちみつを♪
A レモン汁or酢・オリーブオイル(各適量) はちみつ・塩・こしょう(各少々)

☆ 大根は千切りにして水けを絞ります。にんじん、水菜、コーンとともに食べる直前にAであえます。
さつまいもとミックスビーンズのスープ

さつまいもとミックスビーンズのやさしい甘さにほ~っこり♪

① さつまいもは適宜に切って水にさらし、水けをきります。鍋にバターを溶かしてさつまいも、長ねぎを入れて炒め合わせます。
② 水を注ぎスープの素を入れ、煮立ったら弱火にしてミックスビーンズを加え、さつまいもに火が通るまで煮ます。
③ いんげんを加え2~3分煮て、しょうゆ少々で味を調えます。


おごちそうさまでした。




最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。

