うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪秋の炊き込みご飯&スモークサーモン巻き♪

2013-10-04 22:55:07 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              さわやかな一日でした




             刻々と色を変える夕焼け




              

新米の季節。

秋の素材をふんだんに使って、具だくさんの炊き込みご飯にしていただきます。

シャキッとピクルス感覚の箸休め、‘れんこんの甘酢風味’、

おつまみにもピッタリな‘スモークサーモン巻き’を添えていただきました。



10月4日のMENU

・五目炊き込みご飯
・スモークサーモン巻き
・れんこんの甘酢風味
・切り干し大根と油揚げ、水菜のみそ汁






五目炊き込みご飯   


             きのこやごぼうで風味満点♪

     

☆ とりむね肉、しめじ、しいたけ、にんじん、ごぼうを具に、うす口しょうゆ、酒、みりんで調味。






スモークサーモン巻き&三つ葉入り卵焼き


           スモークサーモン巻き、おつまみにも♪

      

☆ スモークサーモンでチーズ(スライスorプロセスチーズ)、貝割れ大根を巻きます。



れんこんの甘酢風味       


               箸休めに♪

A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)

      

☆ れんこんは皮をむいて薄めに切ります。Aを耐熱容器に合わせ、れんこんを加えてラップをして数分加熱します。ミニトマトを加えてさらに1分ほど加熱し、粗熱をとります。




             おごちそうさまでした。

        
  
        ご飯がどんどん増えたらいいのにな

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ