うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭と青じその混ぜご飯☆カフェ風定食♪

2013-10-10 23:29:52 | 

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鮭と青じそ。

ピンクとグリーンのコントラストがきれい色混ぜご飯。

きのことオクラのごまじょうゆ炒め、さつまいもの甘煮を添えてカフェ風に。

和風カレースープといっしょにいただきました。



10月10日のMENU

・鮭と青じその混ぜご飯
・さつまいもの甘煮
・きのことオクラのごまじょうゆ炒め
・和風カレースープ
・大根とホタテのサラダ






鮭と青じその混ぜご飯   


☆ 塩鮭はこんがりと焼いて皮と骨を取り除いて身をほぐします。炊きたてのご飯に塩鮭、いりごま、青じそ(せん切り)を加え、さっくりと混ぜ込みます。



さつまいもの甘煮


(作りやすい分量 4人分)
さつまいも(400~500g) 

A 砂糖・酒・水(各3/4カップ) 塩(小さじ2/3)


      

☆ さつまいもは輪切りにし、水に5分ほどさらします。鍋にAとともに入れ、落としぶたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで煮含めます。



きのことオクラのごまじょうゆ炒め       


A 酒・しょうゆ(各少々)

      

☆ オクラは塩をふって板ずりし、さっと洗って水けをきり、適宜に切ります。しいたけは薄切りに。ごま油を強火で熱し、オクラとしいたけを炒め合わせ、Aをふり、ひと炒めします。



和風カレースープ       


A 和風だし(少々) カレールウ(1個) しょうゆ(適量)

      

☆ サラダ油で豚バラ肉を炒め、長ねぎ、にんじんなどを加えて炒め合わせたら、水(500cc)を加えます。アクを取り除いてAで味をととのえます。油揚げ(油抜きをする)を加えて野菜に火を通します。



大根とホタテのサラダ       


A 鶏ガラスープの素(少々) マヨネーズ(適量) 

      

☆ 大根、きゅうりはせん切りに。ともに塩少々をふり、水けをしっかり絞ります。ホタテ缶(缶汁をきる)とともにAであえます。(貝割れも入れてます)







             おごちそうさまでした。

        
  
          また雨降ってきちゃった。。。

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

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