うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆おでん と しょうがご飯☆

2013-10-13 22:51:36 | 鍋料理

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              

夕方になると急に冷たい風を感じるようになりました。

今夜はおでん。

厚揚げや鶏手羽元、練り物のうま味の染み込んだ、

大根やにんじん、こんにゃくが大好き。

おでんによく合う、しょうがご飯といっしょにいただきました。



10月13日のMENU

・おでん
・しょうがご飯
・小松菜とりんごのみぞれあえ







おでん   


 ☆ 昆布で出汁をとり、白だし、酒、みりんと、少しのしょうゆで調味しました。



しょうがご飯


            うちでは、おでんとセット♪

(材料)
米(2カップの場合)
しょうが(1かけ せん切り)

A 酒・薄口しょうゆor白だし(各大さじ1)


      

☆ 米は炊く30分ぐらい前に洗って水けをきります。炊飯器に米を入れて、Aと水を加えていつもの水加減にします。しょうがを加えて平らにし炊きます。今日はしめじもいっしょに。



小松菜とりんごのみぞれあえ     


             すっきりさわやか♪
 
A すし酢・しょうゆ(各適量) 大根おろし(適量 水けを軽く絞る)

      

☆ 小松菜は塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞って適宜に切ります。りんごは薄切りにして塩水につけて色止めをし、水けをきります。Aを混ぜ合わせて、小松菜とりんごをあえます。




             おごちそうさまでした。

     
  
          新しいお友だち よろしく

 


        いっぱいワンちゃんに会えて楽しかった~



        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ